Придворный живописец Г. Гроот как никто другой сумел уловить пристрастия императрицы и донести до зрителя аромат той эпохи, когда «любящая смехи и забавы» Елизавета Петровна превращала «ночь в день, а день в ночь» и проводила время в прогулках, маскарадах и прочих развлечениях. Основываясь на эстетике рокайля, Гроот создал особый тип портрета – малый портрет-картину. Все изображения императрицы, написанные им, невелики по формату. В каждом таком произведении царит кокетливая игра персонажа со зрителем. Хотя мастер и использует нередко композиционные приемы парадного портрета, его творения смотрятся как маленькие украшения, безделушки. Важную роль в них играет декоративное начало.
Угождая вкусам венценосной заказчицы, Гроот представлял ее в разных амплуа: полковницы Преображенского полка
(«Портрет Елизаветы Петровны на коне с арапчонком» (1743)), богини Флоры (1748–1749, ГМЗ «Царское Село»). Впервые в русском искусстве мастер написал императрицу в маскарадном костюме с театральной маской. Выбирая роль для своей модели, художник опирался на западноевропейскую традицию. Там костюмированные женские портреты встречаются в творчестве многих мастеров, например Н. Ланкре, Р. Каррьеры, А. Пена. Последний оказал немалое влияние на формирование художественного почерка Гроота.
Маскарадные аксессуары придают образу недосказанность и таинственность, создают загадочную атмосферу, наполненную светскими условностями и намеками, стирая грань между желаемым и действительным. Как и все произведения Гроота, портрет отличается высокими художественными достоинствами и почти миниатюрной проработкой деталей. Пышное черное платье императрицы мягко растворяется на темном фоне, так что фигура теряет видимые контуры, приобретая почти мистическую окраску. В то же время тончайшей кистью художник тщательно выписывает и узор золоченой драпировки на фоне, и легкие кружевные манжеты, и даже родинку-мушку на маске в руках у модели.
В качестве основы мастер использовал медную пластину, что делал довольно часто. Среди русских мастеров почти не встречается тех, кто бы работал на медной основе.
Рассматриваемый портрет стал одним из последних изображений Елизаветы Петровны немецким мастером, выполненным незадолго до его смерти. Полюбившийся не только заказчице, но и ее окружению, образ неоднократно копировался.