Неизвестный художник
Программа домашнего спектакля по драме А.С. Пушкина «Борис Годунов»
1898
Размер - 17,7 x 11,9
Материал - бумага
Техника - акварель
Инвентарный номер - ДМВ Г-422
Дар Т.В. Васнецовой. 1961
Традиция ставить на Рождество домашние спектакли пришла в московский дом Васнецовых, вероятно, из Абрамцева. Для постановок обычно выбирались сюжеты из русской истории. Задумывали спектакли дети, но взрослые, увлекаясь, принимали в них живое участие. В одном из писем Вере Саввишне Мамонтовой Виктор Михайлович замечал: «Ребята мои кое-что затевают на Рождество сыграть – из “Бориса”, келью Пимена и корчму, да кусочек из “Бальзаминова”. Разумеется, все будет по-домашнему и домодельное; но всех их очень занимает и веселит».
В собрании дома-музея В.М. Васнецова сохранились программы домашних спектаклей, из которых видно, что исполнителями ролей были дети, включая гостей и приехавших на рождественские каникулы племянников. Зрителями были Мамонтовы, Самарины, Поленовы, Фудели, Тихомировы, Праховы – иногда около 40 человек. Играли с воодушевлением, постановки пробуждали в актерах и зрителях чувство сопричастности истории своего народа. И то, что вначале казалось игрой, становилось серьезным увлечением.
В 1902 году ставили «Слово о полку Игореве». Об этом произведении древнерусской литературы дети, вероятно, знали из рассказов отца, написавшего на сюжет «Слова…» картину «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880). Художник отнесся к выбору детей с большим сочувствием и сам написал декорации, изображающие старинный Путивль, городскую стену и половецкую степь. Тогда же была написана и программа спектакля, для которой в качестве заставки выбран один из самых поэтичных мотивов «Слова…» – образ юного воина-княжича, пронзенного стрелой. «Изронил он жемчужную душу из храброго тела через златое ожерелье», – сказано о нем в тексте «Слова…». Роль воина-княжича досталась младшему сына художника – двенадцатилетнему Володе. Спектакль удался на славу. Он не просто раскрывал сюжет произведения древнерусской литературы, но воскрешал сам дух исторического события.