Зубов Алексей (1683-1751)
Портрет обер-сарваера И.М. Головина в окружении кораблестроительных инструментов и деталей корабля
Между 1717–1720
Размер - 55 x 73
Материал - бумага
Техника - офорт, резец, пунктир
Инвентарный номер - Инв.19278
Поступило из ГМИИ. 1931
Большеформатный лист, значительную часть которого занимает изображение множества деревянных деталей, напоминающих современные 3D паззлы: если их правильно собрать – получится корабль. Среди этого набора элементов в верхней части листа в овальном медальоне помещен погрудный портрет мужчины средних лет в трехчетвертном повороте вправо, с циркулем и линейкой в руке. На голове его огромный черный завитой парик, парадный плащ драпирует правое плечо. В этом торжественном тяжеловесном обрамлении выделяется лицо – чисто выбритое, с тонкими чертами и живым насмешливым взглядом.
Иван Михайлович Головин (1672–1737) был личным слугой (комнатным стольником), сверстником и любимцем Петра I. В 1701 году царь отправил его в Венецию для обучения галерному строению. Вернулся Головин четыре года спустя, не преуспев ни в «корабельной архитектуре», ни в итальянском языке, а на вопрос, что же он делал все это время, честно ответил: «Всемилостивейший государь! Я курил табак, пил вино, веселился, учился играть на басу и редко выходил со двора».
Пётр издевательски объявил его во Всешутейшем соборе главным корабелом строящегося российского флота, величал «вторым Ноем», сравнивая с создателем ветхозаветного ковчега, а во время застолий поднимал тост «за деток Ивана Михайловича», то есть за корабли, и устраивал в честь него фейерверки. А Головин по указке царя производил в чины корабельных мастеров или при закладке нового судна церемонно вбивал первый гвоздь.
Храбрый и преданный Петру, Головин участвовал во всех военных кампаниях, став в 1712 году генерал-майором, с 1713 года командовал гребным флотом на Балтике, побывал в шведском плену (1715). Рядом с Петром, трудившимся над созданием флота, он превратился в настоящего специалиста и в 1717 году уже всерьез получил должность обер-сарваера – главного кораблестроителя России. Именно этот важный этап в жизни Ивана Михайловича запечатлела гравюра одного из первых отечественных мастеров резца и офорта Алексея Зубова.
А еще Головин был общим предком А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.