Theatrum biblicum. Библия Пискатора. Лист 189. Пророки. Пророки Исаия, Иеремия и Иезекииль
1643
Размер - 236 x 336
Материал - бумага
Техника - резец
Инвентарный номер - МК-56
Поступило из собрания И.С. Остроухова. 1929
"Библия" Пискатора" (Theatrum biblicum)-знаменитое гравированное западноевропейское издание, созданное голландским издательским домом Висхеров (Visscher), или Пискаторов, по одной из транслитераций. Эта книга представляет из себя увраж - так назывались дорогие книги, состоящие из листов гравюр на разные темы, снабженные пояснительными подписями. Библия Пискатора издавалась минимум четыре раза, в 1639, 1643 1650 и в 1674 гг, и включала в себя около 500 листов резцовых гравюр по рисункам фламандских и голландских мастеров, созданных ранее. Каждое новое издание отличалось по составу гравюр. Издатели могли заменить листы из-за состояния печатной формы, а также исходя из понимания актуальности сюжетов. В Россию книга попала в эпоху правления царя Алексея Михайловича, при участии голландских торговцев, и быстро получила достаточно широкое распространение. Несмотря на то, что печатных изданий во второй половине XVII столетия было уже достаточно много, книга продолжала оставаться дорогим предметом, доступным не всем. Таким образом, Библия Пискатора оказалась в библиотеках, принадлежавших богатым, знатным людям, а также у представителей духовенства, в монастырях, и в храмах, в качестве вкладных изданий. Сейчас в России известно около 50 экземпляров увража, хранящихся в разных собраниях, а также некоторое количество разрозненных листов гравюр, входивших в издание.
Гравированные иллюстрации к библии, которыми являлся Theatrum biblicum, служили предметом для изучения русскими художниками, которые использовали их, в большей или меньшей степени, при создании икон, стенописи, предметов прикладного искусства.
Экземпляр, хранящийся в научной библиотеке Третьяковской галереи, происходит из собрания И. С. Остроухова, поступившего в галерею в 1929 году. Владельческая запись говорит о том, что ранее книга принадлежала архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону. Учеными установлено, что данный увраж принадлежит к изданию 1643 года. Это один из наиболее полных из известных экземпляров второго издания. В него входят циклы гравюр, посвященные Ветхому и Новому завету. Часть листов утрачены в разное время. Среди особенностей, присущих этой книге - наличие наиболее раннего списка перевода на церковнославянский язык латинских подписей.
Лист 189 «Пророки Исаия, Иеремия и Иезекииль» входит в серию из четырех гравюр «Пророки». Серия создана неизвестным нидерландским гравером по оригиналу Яна Снеллинка I. В серии представлены изображения ветхозаветных пророков с традиционными атрибутами в руках и сценами из жизни на заднем плане.
Надписи гравированные под изображением: «Исаия. «Вретищем облечен, босой, с головой непокрытой / Шествовал я и после принял смерть от пилы». / Иеремия. «Я увидел жезл и котел кипящий с огнями: / Это знаменья бедствий скорбных, что вскоре грядут». // Иезекииль. «Через дверь прошел Господь, что осталась закрытой: / Деву, родившую Бога, знаменует она». Пророк Исаия изображен с деревянной пилой – орудием его мученической смерти – и написанной им книгой пророчеств. Пророк Иеремия – с жезлом миндального дерева, явленным ему Богом в откровении, и с кипящим сосудом. Пророк Иезекииль – с храмом, который предстал перед ним в видении.