Шумов Петр (1872-1936)
Л. Соколова (Хильда Маннингс) в роли Избранницы в «Весне священной»
1920
Размер - 23,9 x 17,9
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток
Инвентарный номер - ОР ГТГ. Ф. 180. Ед.хр. 12468. Л. 1
Поступило в дар от А.К. Томилиной. 1989–1991
Балет «Весна священная» был одной из наиболее новаторских постановок «Русского балета» Дягилева. В основу балета И. Стравинского был положен сюжет языческого жертвоприношения. Разработку идеи осуществил Н. Рерих, плотно сотрудничая с композитором, он и стал автором эскизов костюмов и декораций («Костюм девушки ко 2-й сцене. Весна священная»).
Премьера «Весны священной» 1913 года оказалась скандальной. Публике сложно было воспринять музыку Стравинского и хореографию В. Нижинского, все это не отвечало ее эстетическим предпочтениям. Н. Рерих вспоминал: «Во время первого представления публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать. Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племен...»
Понадобилось семь лет, чтобы балет был принят современниками в новой редакции хореографа Л. Мясина в 1920 году. На роль Избранницы, девушки, приносимой в жертву, была назначена английская балерина Хильда Маннингс (псевдоним Лидия Соколова). Она была единственной артисткой, которая участвовала в обеих постановках «Весны священной», но в первой из них исполняла не главную партию, а роль одной из женщин. Мясин писал про Соколову: «Она интуитивно поняла мою концепцию партии, которая включала в себя повторы сложных jetés [прыжков – франц.] и другие па terre à terre [танцы без прыжков]. Она работала с неистощимой энергией. В своей автобиографии “Танцуя у Дягилева” она прекрасно описала наши репетиции. Там она рассказывает, в частности, о “широких, направленных в разные стороны прыжках – их надо было исполнять очень медленно, к тому же каждый второй имел дополнительное движение. Было нелегко, делая утомительные jetés, считать их и останавливаться точно на девятом”».
Снимок был выполнен фотографом П.И. Шумовым в ателье. Он изображает Лидию Соколову в характерной танцевальной позиции – прыжке в сторону с поднятыми руками, в костюме по эскизу Н. Рериха.
П. Шумов был известным русским фотографом-портретистом, работавшим в Париже. В 1910–1920-е годы он создал галерею образов артистов «Русского балета»: А. Больма, О. Спесивцевой, Л. Мясина, Н. Зверева, Л. Соколовой, В. Немчиновой и др.