Автор любимых всеми пейзажей Исаак Левитан глубоко чувствовал и любил природу. С юности он старался при первой возможности выбраться за город. Благодаря дружбе с Константином Коровиным, начавшейся еще в период учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Левитан пристрастился к охоте. Коровин вспоминал:
«Левитан, придя ко мне, остался ночевать у нас.
– А что это висит у тебя на стене? Ружье? – спросил Левитан.
– Ружье и патронташ. Я охотник, – ответил я.
– Охотник… это интересно, должно быть. Я когда получу деньги за уроки, то куплю ружье и пойдем на охоту, да…
– Пойдемте, – обрадовался я. – Пойдемте в Перервы. Там убьем зайца.
– Зайца? – повторил Левитан испуганно. – Это невозможно, это преступление. Он хочет жить, он любит свой лес. Любит, наверное, иней, эти узоры зимы, где он прячется в пурге, в жути ночи… Он чувствует настроение, у него враги… Как трудно жить и зачем это так?.. Я тоже заяц, – вдруг улыбнувшись, сказал Левитан, – и я восхищен лесом и почему-то хочу, чтобы и другие восхищались им так же, как и я».
Исаак Ильич стал увлеченным охотником. В 1880-е годы он завел себе английского пойнтера, назвав собаку Вестой. Считается, что эта порода идеальна как спутник жизни, верный друг и хороший помощник на охоте. Веста много значила в жизни Левитана. Уезжая на лето из Москвы, он старался не расставаться с ней, хотя не всегда удобно было возить на этюды собаку. Весту мастер брал с собой в Плёс, во Владимирскую и Тверскую губернии. В одном из писем художник С.А. Виноградов сообщал живописцу Е.М. Хруслову, как летом 1888 года Исаак Ильич из Плёса «в Москву ехал за собакой (он – охотник) и за дамой какой-то». По возвращении на Волгу была написана картина
«Осень. Мельница. Плёс».
На фотографии мы видим задумчиво стоящего Левитана с ружьем и охотничьим ягдташем, у ног художника послушно лежит уже немолодая Веста. Любительский снимок сделан кем-то из приятелей в 1890-е годы. Обычно, гостя у друзей, Исаак Ильич не только писал этюды, но и охотился. А.П. Чехов писал Н.А. Лейкину из подмосковного Бабкина: «На днях в один день мои домочадцы съели 16 штук уток и тетеревов, застреленных моим приятелем художником И. Левитаном».