Юрий Вильгельмович Гуммель – скульптор, музыкант, педагог. Родился в немецкой колонии Еленендорф в Азербайджане. Вынужден был бросить учебу в Бакинском художественном училище в 1941 году, когда вся семья была депортирована в Казахстан. До 1991 года жил в Караганде. В годы войны работал в трудовой армии на шахте. После окончания войны в завершении образования в Москве ему было отказано. В 1958 году стал членом Союза художников СССР. В Караганде им выполнен ряд скульптурных работ: бюст Джамбула, памятник первооткрывателю угольного месторождения в Караганде Аппаку Байжанову (совместно с А.П. Билыком), памятник летчику Нуркену Абдирову (совместно с А.П. Билыком), памятник В.И. Ленину (1967–1975, совместно с Н.А. Лавинским), композицию «Сталевары» в горельефе «Металлурги». В 1991 году вместе с семьей эмигрировал в ФРГ.
Генриху Фогелеру, с которым Гуммель встретился в школьные годы в Азербайджане во время обучения в художественной школе, скульптор посвятил четыре произведения. Он опирался на личные впечатления и изучил сохранившиеся фотодокументы. Первая работа изображает фигуру юного Фогелера, на другой композиции, «Фогелер идет в Москву», живописец показан несущим рюкзак и этюдник с красками, третья представляет Фогелера преуспевающим художником до начала войны. Четвертый портрет хранится в Третьяковской галерее, по словам Гуммеля, «это бюст разочарованного художника в глубокой задумчивости».
Генрих Фогелер (1872–1942), живописец, в 1890–1895 годах учился в дюссельдорфской Академии художеств. В 1918 году стал одним из основателей колонии художников в деревне Ворпсведе близ Бремена. В 1925-м вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1923, 1925, 1926 годах посещал Советский Союз. Впечатления от поездки нашли отражение в ряде живописных полотен Фогелера и в книге «Путешествие по России» (Дрезден, 1925). В 1927 году стал одним из основателей «Рабочей группы коммунистических художников». В 1931-м Фогелер был приглашен в СССР для работы в Комитете по стандартизации. После прихода к власти в Германии нацистов уже не мог вернуться на родину. В 1941 году эвакуировался в Казахстан, в село Корнеевка, где скончался в 1942 году.