Уткин Павел (1808-1852)
Медаль для воспитанников Императорской Академии художеств
1830
Размер - Диаметр: 5 x ,4
Материал - бронза
Инвентарный номер - Инв.28583
Это бронзовая отливка большой золотой медали, высшей награды Императорской Академии художеств с лаконичным девизом «Достойному». На лицевой стороне (аверсе) – изображение крылатого гения, сидящего среди атрибутов искусств, на обороте (реверсе) – герб Академии художеств. Большой золотой медалью награждались самые выдающиеся ее выпускники за лучшее творческое исполнение конкурсной программы на заданную Советом Академии тему.
К конкурсу на большую золотую медаль допускались молодые люди, трудом и талантом собравшие за годы учебы коллекцию малых и больших серебряных медалей, которые присуждались на экзаменах, проходивших каждую треть года, – за успехи в рисовании в натурном, костюмном и манекенном классах, живописные этюды с натуры, учебные эскизы – и ставшие обладателями малой золотой медали за картину по заданной программе, что было равноценно признанию бывшего академиста художником-профессионалом.
Присуждение большой золотой медали давало право на звание художника 1-го класса и пенсионерскую (за счет Академии) поездку для усовершенствования за границу на 3–6 лет.
После 1830 года золотая медаль отливалась по модели талантливого выпускника Академии Павла Петровича Уткина, ставшего одним из самых известных русских медальеров. За годы работы на Санкт-Петербургском монетном дворе он создал десятки медалей и монет, без малого 20 лет (1835–1852) был преподавателем в медальерном классе Академии художеств.