Портретная фотография трех молодых людей в профиль, наклеенная на паспарту с золотым обрезом и тиснением, изображает брата и сестер Якунчиковых – Николая, Марию и Веру. Это дети купца Василия Ивановича Якунчикова и его второй жены, Зинаиды Николаевны Якунчиковой (урожденной Мамонтовой). Все трое изображенных были племянниками Веры Николаевны Третьяковой, супруги основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича. На происхождение брата и сестер из благополучной зажиточной семьи указывают их осанка и светлые лица, аккуратные наряды из дорогих тканей, ленты, цветы и детали головных уборов девушек.
Маша, Вера и Коля появились в семье Якунчиковых один за другим (в 1870, 1871 и 1873 годах), росли вместе, жили в одной комнате. В.В. Вульф в воспоминаниях о детстве перечисляла любимые занятия: «…крашение и рисование, изображение игры на фортепиано на попавшей в детскую немой клавиатуре или на импровизированном из стульев фортепиано. Смотрение картинок верных двух-трех книг, знакомых нам во всех подробностях...» В 1884 году, когда старшей из троицы, Маше, было 14 лет, отец в результате семейного конфликта продал любимую усадьбу матери Введенское. Это оставило неизгладимый след в сердцах всех членов семьи. Вера Васильевна вспоминала, как в тот период она и Николай с младшей сестрой Еленой оказались оторваны от любимой старшей сестры: «Отец разошелся с матерью, было продано Введенское, и семья разделилась надвое. В московском доме осталась мать со старшими дочерьми, нас троих младших – меня, брата и шестилетнюю сестричку отец взял к себе. Года через три обе семьи снова слились, но лишь внешне». Отношения между детьми не всегда были гладкими, однако сестры впоследствии, особенно после замужества и рождения собственных сыновей, стали гораздо ближе друг другу.
Наибольшую известность из изображенных впоследствии получила Мария Васильевна Якунчикова (в замужестве Вебер), ставшая художницей. В Третьяковской галерее хранятся ее работы
«Чехлы» (1897), «Из окна старого дома. Введенское» (1897) (инв. 1581),
«Осинка и елочка» (1896) и многие другие. Вера Васильевна много музицировала, была пианисткой, однако увлекалась также декоративный искусством – в галерее хранится ее расшитое панно
«Закат» (1911)), занималась благотворительностью. Николай Васильевич, младший брат Марии и Веры, стал атташе российского посольства в Англии.