Сверчков Николай (1817-1898)
Собака у конуры
1860-е
Размер - 18 x 23 x 25
Материал - бронза
Инвентарный номер - Инв.7660
Поступило из Государственной Цветковской галереи. 1927
Сверчков – один из крупнейших художников-анималистов второй половины XIX века, представитель академического направления. Основными темами его произведений были изображения лошадей, охотничьи, жанровые и батальные сцены, тройки. Изредка художник обращался к портрету. Он неоднократно варьировал наиболее удачные мотивы своих картин. Мотив одиноко стоящего животного, чаще лошади, также характерен для живописца. Как правило, это штудия или этюд, где животное показано в свойственной ему позе и обстановке.
Сверчков обратился к анималистическому жанру в скульптуре в 1855–1856 годах. Известно не более десяти статуэток. Все они изображают какое-либо животное в характерной позе или движении без сюжетной завязки, не связанное взаимодействием с другим животным или человеком. Автора всегда интересует «портрет» конкретного живого существа, его анатомия, характерное движение, фактура его шерсти.
Эти камерные статуэтки пользовались большим успехом у публики, но не пускались автором в тираж и не имеют повторов. Вероятно, они создавались специально для подношений. Каждое произведение уникально. Лепил Сверчков в мягком материале – воске, отливка проводилась высококвалифицированными бронзовщиками. Известны отливы петербургского мастера Н.А. Соколова.