План размещения ящиков с эвакуированными произведениями Третьяковской галереи в здании Новосибирского театра оперы и балета
1943
Размер - 16,5 x 22,4
Материал - калька
Техника - чернила, цветные карандаши
Инвентарный номер - ОР ГТГ. Ф. 8.X. Ед.хр. 113. Л. 63, 64, 67
Поступило из отдела учета и хранения ГТГ. 1987
Во время Великой Отечественной войны коллекция Третьяковской галереи была эвакуирована в глубь страны. Около 16 тысяч произведений искусства отправились по железной дороге в Новосибирск, еще 2,5 тысячи – по реке на барже в Молотов (ныне Пермь). В Новосибирске был создан филиал галереи во главе с директором А.И. Замошкиным. Эвакуированные ценности и приехавших с ними сотрудников разместили в недостроенном здании Новосибирского театра оперы и балета.
Это был грандиозный комплекс сложной формы и огромного размера. В 1941 году были еще не закончены внутренние отделочные работы. Уникальное здание, которое должно было открыться 1 августа как театр, на три года стало хранилищем прибывших музейных экспонатов.
К началу 1942 года в одном здании размещались: Третьяковская галерея, Артиллерийский исторический музей Красной армии, Государственный музей нового западного искусства, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей восточных культур, Центральное хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев Ленинграда, Архив Московского Совета депутатов, Горьковский государственный художественный музей, Смоленский областной краеведческий музей, Новсибпроект, администрация самого театра и строители, общим количеством работников 1000 человек.
На представленных планах места хранения произведений Третьяковской галереи отмечены красным цветом. В общей сложности филиал отвечал за 1254 ящика с музейными ценностями, среди которых было 660 ящиков галереи. По воспоминаниям заведующей отделом второй половины XIX века С.Н. Гольдштейн, «ящики с произведениями, архивные материалы и книги Третьяковской галереи были рассредоточены по трем хранилищам: главное размещалось в фойе второго этажа, второе было на первом этаже в двух крыльях, предназначенных для гардероба, и было отгорожено деревянными перегородками, пропитанными огнеупорным составом, а третье – в подвале (там размещены были ящики со скульптурой)».