На фотографии изображены сотрудницы Третьяковской галереи, собравшиеся вокруг стола с документами. Но снимок сделан не в Лаврушинском переулке в Москве, а в помещении Новосибирского театра оперы и балета, ведь летом-осенью 1941 года собрание галереи и ее коллектив были эвакуированы. Часть произведений отправилась в Молотов (ныне Пермь), часть – в Новосибирск.
Научный сотрудник Е.Ф. Каменская, в годы войны еще совсем молодая, оставила воспоминания о том, как сложно было женскому коллективу в эвакуации. Кроме музейной деятельности были обязательные общественные работы, ночные дежурства, заготовка дров и угля и многое другое: «Немало времени приходилось уделять огородам. Однако свежие овощи, молодая картошка составляли замечательное добавление к питанию <…>. Достался мне клочочек земли в одну сотку на наших общих огородах в 7-ми километрах от дома. Никто этот клочок брать не хотел. Посреди этого клочка был пень с высокой травкой вокруг, и еще там росла и цвела у пня земляничка. <…> мне пришлось долго поднимать целину. Я почти выбилась из сил, поднимая дерн».
При этом основная деятельность – хранительская, научная, лекционная, выставочная – не останавливалась ни на день. Сотрудники всю войну читали лекции с демонстрацией диапозитивов, ездили по госпиталям со специальными альбомами, выступали по радио. За три года в эвакуации ими было проведено почти 2000 лекций в Новосибирске, а в других городах – Сталинске (ныне Новокузнецк), Кемерове, Томске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Толмачёве – 154 лекции.
Н.Н. Моргунова, дочь сотрудников галереи, была эвакуирована в Новосибирск вместе с родителями. В ее воспоминаниях много теплых слов об их работе: «Галерея и в тылу была вместе со всем народом. Ее сотрудники жили единым чувством со всей сражавшейся страной. Слава <…> о лекторах Третьяковской галереи, об их огромной силе воздействия на слушателей, о высоком патриотизме во многом зависела от умения эмоционально точно передать содержание картин, их идейный смысл». Также она сохранила письма солдат, адресованные ее маме, лектору галереи Н.Д. Рудницкой-Моргуновой: «Разрешите Вас поблагодарить от всего сердца за прочитанную лекцию <…>. Когда мы слушали Ваши слова <…>, к горлу подступал комок. Ваши проникновенные слова дошли до самого сердца. Готовы были бросить все и ехать на фронт».