Евгений Викторович Вучетич с первых дней войны ушел добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулеметчика. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву, стал работать в Студии военных художников им. М.Б. Грекова, где окончательно сформировался как скульптор.
В 1945–1949 годах совместно с архитектором Я. Белопольским Е.В. Вучетич создал один из первых монументальных комплексов, посвященных победе в войне 1941–1945 годов. Это памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом, установленный в Трептов-парке в Берлине. Образ солдата-победителя, несущего на руках ребенка и попирающего фашистскую свастику, ‒ уменьшенная модель центральной фигуры мемориала. В 1950 году за этот памятник скульптору была присуждена Сталинская премия.
Создавая этот образ, скульптор прежде всего прославлял гуманизм, столь необходимый в те тяжелые годы. Идеей для создания памятника послужила реальная история: 26 апреля 1945 года сержант Николай Масалов во время штурма Берлина вынес из-под обстрела немецкую девочку. Позже он так описывал эти события: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: “Муттер, муттер!”». И хотя солдат получил ранение в ногу, он смог вынести из-под обстрела плачущую девочку в безопасное место. Хотя прототипом Воина-освободителя стал Николай Масалов, но позировал скульптору другой солдат – Иван Одарченко из Тамбова, служивший тогда в Берлинской комендатуре.