Вучетич Евгений (1908-1974)
Портрет дважды Героя Советского Союза генерала армии И.Д. Черняховского
1945
Размер - 102 x 75 x 40
Материал - бронза
Инвентарный номер - Инв.26979
Поступило от Комитета по делам искусств СССР; приобретено у автора. 1947
Иван Данилович Черняховский (1906-1945) родился на Украине в семье железнодорожника. В 1924 вступил добровольцем в ряды Красной Армии, прошел все ступени военной карьеры от командира взвода до командира полка. Войну встретил подполковником в должности командира 28 танковой дивизии Северо-Западного фронта. Сражался в Прибалтике, на Западной Двине, защищал Новгород. Уже через месяц после начала войны ему было присвоено звание полковника и вручен боевой орден Красного Знамени. В мае 1942 года Черняховскому присвоено звание генерал-майора, он стал одним из самых молодых генералов в СССР. С июня 1942 по апрель1944 он – командующий 60-й Армией. Армия Черняховского играла решающую роль в наступлении – Курская битва, форсирование рек Десна и Днепр, Киевская, Житомирско-Бердичевская, Ровно-Луцкая, Проскуровско-Черновицкая операции. 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза.
С апреля 1944 года, уже генерал-полковник, Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 29 июня Черняховскому присваивают звание генерала армии, а ровно через месяц награждают второй звездой Героя Советского Союза за успешные действия войск, руководимых им, при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
18 февраля 1945 года командующий выехал на левый фланг войск в районе города Мельзак в Восточной Пруссии. Готовилось наступление на окруженную группировку противника, и Черняховский лично выезжал в войска с целью проверить их готовность к наступлению. На фронте было затишье. Совсем неожиданно позади машины, на которой ехал командующий, разорвался снаряд. Командующий был смертельно ранен.
Черняховский стал самым молодым командующим фронтом, самым молодым генералом армии (37 лет). За три года он прошел путь от подполковника до генерала армии – такого не знала история Второй мировой войны!
В знак признания заслуг генерала армии Черняховского в освобождении Литвы от немецких захватчиков в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник, а город Инстербург Калининградской области переименовали в Черняховск.
В 1992 году властями Вильнюса памятник генералу Черняховскому был демонтирован и перевезён в Воронеж - город, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под его командованием. В том же году прах Черняховского перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
При создании портрета Вучетич обратился к традиционной форме классического парадного изображения воина-победителя. Широкий разворот плеч, гордо вскинутая голова, взгляд, устремленный поверх голов зрителя, формируют героический образ воина. Накидка, покрывающая плечи, напоминает складки драпировок героев прошлых времен, парадный генеральский мундир под сплошным «панцирем» орденов подобен доспехам полководцев.