Многогранный талант Ивана Семеновича Ефимова нашел свое воплощение в разных областях монументальной, декоративной и станковой скульптуры, прикладного искусства, книжной иллюстрации. Основным лейтмотивом его творчества становится стремление, подобно русским народным мастерам, украшать искусством жизнь, внести в повседневность мажорные праздничные нотки, полные выдумки и фантазии.
Важное место в творчестве скульптора И.С. Ефимова и его жены и соавтора художника-живописца Н.Я. Симонович-Ефимовой занимало занятие кукольным и теневым театром. Сначала они ставили короткие забавные сценки, созданный по принципу народного представления, где основным действующим лицом был Петрушка. Ефимовы возродили старинный русский бродячий балаган, в котором сами были режиссерами, художниками, актерами. Потом возник театр объемных кукол на тростях и теневой театр с двухмерными актерами, со своим особым репертуаром. Все в этих спектаклях – от ширм и занавеса до кукол и их костюмов было сделано самим Ефимовым и его женой. Репертуар был обширным – от басен И.А. Крылова до трагедии Шекспира «Макбет». Здесь пригодился разнообразный опыт обоих художников в различных областях прикладного и графического искусств. Куклы Ефимова были настоящими скульптурами. Не просто скульптурой, а «движущейся скульптурой». «Колесница и мулы» - новая форма рельефа с фактическим движением: у мулов покачиваются и сгибаются в коленях ноги, колесо на повозке крутится. Рельеф мог использоваться на представлениях теневого театра, подвижные элементы создавали иллюзию быстрого или медленного появления колесницы на экране. Ефимов отмечал: «теневой театр имеет чарующие особенности; тени на экране кажутся объемными и живыми».
В дневниках Н.Я. Симонович-Ефимовой есть упоминание о подготовке спектакля: некоторое время, в 1935-1936 годах, мы работали над трагедией Софокла «Эдип», собираясь поставить ее в кукольном театре, но до конца не довели, так как убедились в невозможности этого. Она длинна, а сделать ее компактнее не имеешь права — слишком важно в ней для главной мысли то, что Истина вливается в сознание окружающих медленно, по капле. На память об этой работе остались вычеканенные И.С. Ефимовым из жесткой меди, пара мулов, запряженных в колесницу для въезда Эдипа, и медное же блестящее солнце с декоративно вырезанными лучами, поворачивающееся черной изнанкой, после того как Эдип ослеп».