Илья Иванович Машков, признанный живописец первой половины XX века, с энтузиазмом принял революцию 1917 года и активно включился в организаторскую и преподавательскую работу. Он входил в президиум Совета организаций художников Москвы, был среди учредителей профессионального союза живописцев, стал председателем Союза деятелей художественного образования и эстетического воспитания.
С 1918 года состоял в Коллегии ИЗО Наркомпроса и участвовал в реформировании Московского училища живописи, ваяния и зодчества, преобразованного во II Свободные государственные художественные мастерские. В них Машков стал преподавать с сентября 1919 года. «Организуя занятия, он мечтал о мастерской, созданной по типу мастерских художников Высокого Возрождения, мечтал о больших заказах, которые он выполнял бы вместе со своими учениками», – вспоминал Андрей Гончаров, обучавшийся у Машкова живописи.
Одним из таких крупных заказов стало оформление Красной площади для парада Всевобуча (Всеобщее военное обучение, особая система военной подготовки граждан), который прошел в мае 1919 года. «Сразу после поступления в мастерские я услышала, что Илья Иванович работает в своей личной резиденции над грандиозным панно, заказанным к Первому мая, дню парада Всевобуча. Большой и точный эскиз сделал сам маэстро, – вспоминала другая ученица Машкова Екатерина Зернова (
И.И. Машков «Эскиз панно "Всевобуч"», 1919). – Эскиз утвержден, и теперь к его исполнению привлечена целая бригада: староста Г.И. Лазарев, Андрей Гончаров, Ваня Николаев, Сергей Колыбанов и Шиканов». Екатерина Сергеевна подробно описала и композицию произведения: «Посредине холста изображен стол с натюрмортом из цветов, хлеба и посуды. Слева фигура рабочего с винтовкой в руках и с лицом Ильи Ивановича. Спереди на рабочем надета баранья шкура… Справа от стола крестьянин с бородой, с ремешком на голове, в красной рубахе. Перед столом девочка с громадной головой и старым лицом… На дальнем плане виден полигон с фигурами, стреляющими в мишени с разных позиций. Еще выше – кусок городского пейзажа. Это многоплановая, очень объемная картина… Красивая своеобразная вещь, написанная почерком мастерской Машкова».
На фотографиях изображены ученики Ильи Ивановича с палитрами в руках на фоне панно в мастерской, среди них – упомянутый Андрей Гончаров. Другие снимки иллюстрируют процесс монтажа готового произведения на здании Верхних Торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ).