Педагогическая деятельность Ильи Ивановича Машкова началась в 1904 году, когда он открыл частную студию живописи и рисунка. В 1906-м художник приобрел мастерскую в Доме политехнического общества, она располагалась на последнем этаже, в башне, и имела выход на крышу. С этого времени занятия стали проходить здесь. В здании позднее находился Дом съездов Наркомпроса; к Машкову, пользуясь оказией, заходил смотреть картины и нарком Анатолий Луначарский.
«Студия была очень высокая – более 7 метров высоты, площадью более 100 кв. метров <…> Одну стену занимало громадное окно – холодный северный свет лился на скульптуры и предметы натюрмортов, пахло хорошими лаками и какой-то особой, ни с чем не сравнимой прелестью мастерской художника», – вспоминал ученик Машкова П.П. Соколов-Скаля. Фотография показывает фрагмент обстановки студии живописца. На стенах развешаны узнаваемые полотна Ильи Ивановича: «Две сидящие натурщицы на фоне драпировок» (1908, частное собрание),
«Портрет Варвары Петровны Виноградовой», 1909 (ГТГ), «Городской пейзаж (Москва)» (1911, ГРМ), «Натюрморт. Яблоки» (1910-е, Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина), «Натюрморт. Мясо, кувшин, деревянная ложка» (1914–1915, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко), «Зеркало и лошадиный череп» (1919, ГРМ); утраченные картины «Пейзаж. Каменная стена, дом с башней и кипарисы на берегу моря» (1913), «Лежащая обнаженная с зеркалом, подносом и фруктами» (1918) и другие. На снимке видны также графические этюды с прорисовкой натурщиц, на постаментах расставлены гипсовые скульптуры.
Неотъемлемым элементом студии Машкова был спортивный инвентарь. «Энергия Ильи Ивановича вызвала к жизни мероприятие под девизом “В здоровом теле здоровый дух”. Профессор объявил, что все студенты обязаны заниматься физкультурой здесь же, в мастерской, после живописи, – вспоминала Екатерина Зернова. – В назначенный вечер мольберты сдвинули к стенам, а из холстов устроили две выгородки. За одной переодевались парни, за другой – девушки». Мастер и сам активно участвовал в физкультурных занятиях, о чем писал другой ученик – Юрий Меркулов: «Большая кирпичная печь, ярко пылая, уютно согревает высокую огромную, светлую мастерскую. Посредине мастерской, в черных трусиках, высилась могучая, атлетически развитая фигура самого Машкова, со смешно вывернутыми, как сразу бросилось в глаза, ногами. Мастер выжимал двухпудовую гирю и, подбросив ее, бросал на пол». В кадре наряду с произведениями искусства можно увидеть подвешенные гимнастические снаряды и кольца, на других отпечатках – гири разных размеров и веса. Презентуя своим искусством культ здоровья и физической развитости, Машков провозгласил нерушимый принцип: «В моей мастерской место здоровым и сильным».