Неизвестный автор
И.И. Машков в станице Михайловской
1933
Размер - 8,5 x 11
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток
Инвентарный номер - ОР ГТГ. Ф. 112. Ед.хр. 95. Л. 1
Поступило в 1985
Илья Иванович Машков, уроженец станицы Михайловской Хопёрского округа области Войска Донского, приехал в Москву в 1900 году и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1910-х годов его имя ярко звучало, начиная с первой выставки объединения художников «Бубновый валет», одним из учредителей которого он был. Пройдя разные стадии творческих поисков, Машков избрал путь соцреализма, не изменяя себе в главном – особом колорите и обостренном чувстве цвета. К 1930-м годам Илья Иванович стал общепризнанным мастером живописи.
В 1930 году художник принял решение вернуться на родину в станицу Михайловскую, повинуясь сложившейся политической обстановке, требующей от советских художников заниматься общественной и просветительской работой на местах. «Прошло 30 лет, и многое изменилось у меня в станице. В последний приезд прошлого лета (т.е. 1930 г.) внешность станицы я увидал обедневшую и обтрепанную, видимо, [сказалась] гражданская война и переход станицы более 30 раз в течение долгого времени из рук в руки борющихся белых и красных <…>. Все, что было побогаче, ушло, а осталось победнее», – описывал Машков печальную картину, которую он там застал.
В станице Илья Иванович с размахом стал вести культурное строительство, первым делом основав в здании Сретенской церкви Дом социалистической культуры (ДСК им. И.И. Машкова). В него входили кружки разной направленности: изо- и радиокружки, музыкальный, танцевальный, вокальный, драматический, физкультурный, кружки ликбеза и Осоавиахима, а также слесарная, картонажная, декоративно-бутафорская мастерские, библиотека.
Художник с юности увлекался фотографией и не мог не взять в станицу фотоаппарат. Там он сделал большую серию любительских снимков и фиксировал все происходящие события: приезд руководителей партии, сельскохозяйственные работы, митинги, переоборудование церкви под ДСК и другие. Один из корреспондентов оставил характерную зарисовку в местной газете: «На культстане стоят два легковых „форда“. Приехали представители районных организаций, МТС, заслуженный деятель искусств – профессор Илья Иванович Машков. Они привезли колхозу символ борьбы – Красное переходящее знамя района. <…> Илья Иванович Машков уже успел с разных сторон сфотографировать живых людей и обстановку». Эти снимки служили художнику прежде всего для отчетности. Машков, сам любивший позировать, также предстает на коллективных фотографиях среди своих земляков и родственников. Индивидуальные снимки мастера, сделанные в репортажной манере, разнообразят его многочисленные фотопортреты начиная с 1890-х и кончая началом 1940-х годов.
Живописец делал и видовые кадры хутора, некоторые из них он использовал при создании известных полотен первой половины 1930-х: «Дворик в станице Михайловской», «Площадь в станице Михайловской», «Общий вид станицы Михайловской», «Станица Михайловская» (ВМИИ им. И.И. Машкова).
На снимке, сделанном на любительский фотоаппарат Машкова, – величественный Хопёр, на заднем плане виден хутор, Илья Иванович идет по колено в реке с этюдником и мольбертом наперевес, возвращаясь с очередного сеанса пленэра.