Александр (по другим сведениям Борис) Цейтлин ‒ художник, о котором практически не имеется сведений. Он учился в Витебском Художественном училище, был членом группы
Уновис, организованной в Витебске Малевичем и его последователями; из его наследия сохранилось всего несколько рисунков.
Училище получало от местных властей задания декорировать фабричные и заводские предприятия Витебска, мастерские, склады, магазины, делать супрематические вывески, плакаты и обложки брошюр. Обилие заказов объяснялось вовсе не потворством властей новаторским идеям Уновиса, ‒ в училище были сосредоточены практически все художественные силы Витебска.
«Продовольственная карточка» Цейтлина раскрывает один из аспектов оформительской работы Уновиса.
Традиционная форма карточки ‒ складывающаяся книжечка с отрезными талонами и «обложкой», где вписывалось имя ее обладателя, ‒ предполагала совершенно определенную структуру листа: четверть карточки занимала обложка с заглавием и оставленными для фамилии строками, а остальные ¾ должны были быть расчерчены на 12 квадратных пронумерованных талонов. На основе этой заданной схемы Цейтлин создал классический образец супрематической полиграфии, превращая буквы и цифры в
супрематические элементы и включая их в композицию наравне с абстрактными геометрическими фигурами.
Заглавие обложки ‒ «Витебские Государственные Свободные Художественные Мастерские» ‒ выполнено разномасштабным шрифтом; буквы то взлетают, словно подпрыгнув, то выравниваются в строку, образуя своим начертанием и расположением на листе супрематическую композицию. Буква «Х» составлена из динамической конструкции пересекающихся геометрических элементов и увенчана красным кругом, заглавная буква «С» представляет собой супрематическую дугу, некоторые штрихи букв утолщены, превращаясь тем самым в супрематические плашки. Шрифтовая часть дополнена отдельными супрематическими фигурами ‒ красными и черными прямоугольниками.
Рисунки талонов решены как самостоятельные маленькие супрематические композиции, развивающие пластическую тему обложки: в каждой из них использованы комбинации черных, красных и серых прямоугольников. Собранные из геометрических элементов цифры вписаны в чередующиеся квадраты, круги, или треугольники. Белым цветом намечены линии разреза талонов; на некоторых стыках талонов помещены маленькие красные квадраты.
Эскиз продовольственной карточки был выставлен на «Первой художественной выставке русского искусства» в Берлине в 1922.