Бем Елизавета (1843-1914)
Девочка с курочкой
Не позднее 1902
Размер - 9,9 x 8
Материал - бумага
Техника - акварель, белила
Инвентарный номер - Инв.7262
Поступило из Государственной Цветковской галереи. 1925
Рисованная художественная открытка – отдельное и весьма оригинальное явление эпохи модерн. В этом направлении на рубеже веков работали многие художники, пробовавшие себя в малых графических формах. Появление издательств и типографий, специализировавшихся на выпуске «открытых писем», набиравших популярность, подогревало интерес мастеров к этому виду деятельности.
Елизавета Бём – одна из первых в России профессиональных художниц. На рубеже веков она уже была зрелым, сложившимся мастером с узнаваемым стилем. Прославившись в первую очередь силуэтными работами, ближе к концу XIX века она пробовала себя в акварельной технике для создания иллюстраций и рисунков к художественным открыткам. Особую любовь среди современников получили ее детские образы в народных русских костюмах.
«Девочка с курочкой», как и «Мальчик с петухом», были созданы для открытки «Курица Федорка да петух Егорка», выпущенной издательством «Община святой Евгении». «Община» сыграла большую роль в формировании художественной открытки как отдельного и весомого явления, привлекая к созданию рисунков таких художников, как Виктор Васнецов, Илья Репин, Константин Маковский, и многих других. Однако если для некоторых мастеров это были, скорее, исключительные случаи сотрудничества, то Бём стала одной из основных художниц «Общины». Открытки с ее рисунками, особенно жанровые сценки с детскими образами, снискали невероятную популярность среди современников, а некоторые серии, выходившие порой тиражом до 10 000 экземпляров, переиздавались множество раз.