Сергей Михайлович Третьяков (1834–1892) – один из самых ярких представителей русской художественной, общественной и деловой жизни России второй половины XIX столетия, крупный предприниматель, благотворитель, известный коллекционер западноевропейского искусства, многолетний гласный Московской городской думы, а потом и московский городской голова. Но в памяти потомков он остался прежде всего как один из основателей знаменитой Третьяковской галереи. Конечно, идеологом и создателем национального художественного музея был его старший брат Павел Михайлович Третьяков, но Сергей Михайлович всегда оказывал ему помощь и поддержку. У современников же, по словам писателя и исследователя быта и нравов тогдашнего московского общества П.Д. Боборыкина, младший Третьяков пользовался большей известностью, прежде всего как городской голова. Одно время, в начале 1880-х годов, картинная галерея Павла Михайловича определялась для москвичей как галерея брата «нашего теперешнего городского головы».
В Отделе рукописей Третьяковской галереи хранится фотография Сергея Михайловича второй половины 1870-х годов. Снимок сделан на Кузнецком мосту, в фотоателье И.Г. Дьяговченко, популярного мастера фотографических портретов; особенно его любили представители творческих профессий. Именно ему художники предпочитали отдавать на съемку и свои картины. Иван Григорьевич был не только придворным фотографом (с 1881) императора Александра III, но и любимым мастером членов семьи Третьяковых и их окружения.
На обороте фотографии – дарственная надпись: «Князю Владимиру Михайловичу Голицыну. На память совместного служения делу призрения больных и раненых воинов в городских госпиталях. Глубоко признательный Сергей Третьяков. 1878. Ноябрь». История ее такова. В январе 1877 года С.М. Третьяков был избран московским городским головой, должность занимал четыре года, и это был значимый период его «жизни во благо общества». Начало его пребывания на посту совпало со вступлением России в войну с Турцией (1877–1878). Сергей Михайлович наладил работу городских госпиталей и не раз инициировал сбор пожертвований в пользу раненых. Тогда же и произошло «совместное служение» С.М. Третьякова и чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе В.А. Долгорукове князя В.М. Голицына, курировавшего этот вопрос со стороны государственной администрации, а впоследствии ставшего крупным политическим деятелем Российской империи. Интересно, что это было не единственное пересечение имен Третьяковых и Голицыных. В 1898 году, после смерти П.М. Третьякова, Московская городская дума, в ведении которой оказалась Третьяковская галерея, вынуждена была заняться вопросом ее дальнейшего устройства. Летом 1899 года было утверждено Положение об управлении галереей, по которому председателем Совета Городской галереи Павла и Сергея Третьяковых (и ее попечителем) становился московский городской голова – в то время князь Владимир Михайлович Голицын.