Николай Милиоти – русский художник с греческими корнями, родился в московской купеческой семье. В 1894–1900 учился в
МУЖВЗ у С.В. Иванова, А.Е. Архипова (не закончил), посещал частную мастерскую К.А. Коровина, в Париже занимался в мастерской Дж. Уистлера, школе Ф. Коларосси, академиях Витти, Р. Жюльена у Ж.-П. Лорана и Ж.-Ж. Бенжамен-Констана. С соучениками по МУЖВЗ П.В. Кузнецовым, Н.Н. Сапуновым, С.Ю. Судейкиным и др. составил ядро группы
«Голубая роза». В 1914 мобилизован, воевал в Галиции, Львове. В 1920 эмигрировал в Софию, в 1921–1922 жил в Берлине, с 1923 – в Париже.
В ранних работах Милиоти галантные сюжеты в духе
«Мира искусства» сочетались с новой живописной техникой, отдаленно напоминающей неоимпрессионизм. Одновременно в 1900-е гг. Милиоти создает произведения в духе символизма.
В дальнейшем Милиоти отказался от неоимпрессионистических опытов, символистской призрачности и щедрого расцвечивания полотен, и работал в более отчетливой изобразительной манере. В «Автопортрете» — оттенки только двух цветов, красного и зеленого, и они не обусловлены ни какими-либо событиями, ни характером личности художника. Это дало повод современнику Милиоти, коллекционеру и художнику Илье Остроухову сказать об этой вещи: «Какой-то плакат с табачного ящика!». Показательна конкретизация образа: на нас внимательно и сосредоточено, почти глаза в глаза смотрит мужчина с правильными чертами лица. Нет прежней «пелены», которая в ранних картинах Милиоти не позволяла разглядеть даже контуров глаз. Много конкретного в деталях — не подобие растительного орнамента, как бывало прежде, а собственно растительность. Сам образ живописца слегка «потусторонний», есть в нем что-то от иконы – взгляд одновременно и отрешенный, и пронизывающий. Небесное светило будто выточено вручную и подвешено на плоском небосклоне, как на стене. От символизма почти не осталось следа.