Неизвестный автор
Труппа «Русского балета» Дягилева и съемочная группа фильма «Тихая улица» во время американского турне
1916
Размер - 18,7 x 23,4
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток
Инвентарный номер - ОР ГТГ. Ф. 180. Ед.хр. 12715. Л. 1
Поступило от А.К. Томилиной, второй жены М.Ф. Ларионова
Впервые труппа «Русского балета» Дягилева посетила Новый Свет во время гастролей в 1913 году по городам Южной Америки. Это не только способствовало расширению славы антрепризы, но и послужило переломным моментом в ее истории. Во время этого путешествия первый танцовщик Вацлав Нижинский женился без одобрения антрепренера, воспользовавшись тем, что Дягилев не сопровождал артистов. Его самовольные действия привели к исключению из состава труппы.
В годы Первой мировой войны было все сложнее организовывать выступления в Европе, поэтому выбор вновь пал на Америку, на этот раз Северную. В 1916 году в стране прошло два турне. Непреложным условием организаторов гастролей было участие в спектаклях Нижинского. Последний смог присоединиться к труппе лишь в апреле 1916-го, поскольку был интернирован в Австро-Венгрии в качестве военнопленного: начало войны застало его в Будапеште по пути в Санкт-Петербург. Только содействие испанского короля Альфонсо XIII решило проблему.
Русские артисты были впечатлены Нью-Йорком. Григорьев, режиссер балетов Дягилева, вспоминал: «…нас волновала перспектива встречи с Америкой и по прибытии поразили нью-йоркские небоскребы, а также масса людей и транспортные потоки на улицах». В свою очередь для американской публики, неискушенной в балетном искусстве, мастерство русских танцоров было открытием.
Встреча Вацлава Нижинского с Чарли Чаплином состоялась во время второго турне в конце 1916 года. Чаплин вспоминал: «Нижинский пришел на студию вместе с другими русскими танцорами и балеринами. Серьезный, удивительно красивый, со слегка выступающими скулами и грустными глазами, он чем-то напоминал монаха, надевшего мирское платье… Он сел позади камеры и, ни разу не улыбнувшись, смотрел, как я снимаюсь в эпизоде, который мне казался очень смешным. Остальные зрители смеялись, но лицо Нижинского становилось все грустнее и грустнее». Американский актер также посещал выступления Нижинского, особенное впечатление произвела на него роль Фавна: «Несколькими простыми движениями, без видимых усилий, он создавал таинственный и страшный мир, таившийся в пасторальном пейзаже, в котором трагически метался его пылкий и печальный бог». В собрании Третьяковской галереи хранятся рисунки М.Ф. Ларионова, запечатлевшего артиста в этом образе: «Нижинский репетирует “Фавна”». 1920–1930-е; «Репетиция В. Нижинского балета “Послеполуденный отдых фавна”». 1920–1930-е.
Снимок фиксирует уникальный и торжественный момент: окончание съемок фильма «Тихая улица», премьера которого состоялась в январе 1917 года. Чаплин (в полицейской форме) и Нижинский стоят, обнявшись, во втором ряду справа в окружении съемочной группы, актеров и балетных артистов: Э. Пёрвиенс, Э. Кэмпбелла, Ш. Мино, Л. Лопуховой и др.