Алексей Михайлович Корин принадлежал к знаменитой династии палехских иконописцев. Дед художника владел небольшой иконописной мастерской. Первым учителем Алексея Корина был его дядя, Д.Н. Корин, отец ставших впоследствии известными братьев-живописцев Александра и Павла Кориных. Как и его двоюродные братья, Алексей Михайлович уехал в Москву, чтобы серьезно заниматься живописью. Учился вначале в школе при иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры (1875–1876), позднее состоял вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1884–1889), где занимался у И.М. Прянишникова, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова.
Картины А.М. Корина не претендуют на грандиозность тем, масштабность исполнения. Однако в них всегда ощущается непосредственность восприятия жизни, герои его представлены в привычных для художника и зрителей ситуациях. Работы А.М. Корина отличаются камерностью, интимностью образов, почти не выходящих за рамки повседневной жизни, семейного и дружеского круга общения мастера.
В 1921 году, когда художник практически безвыездно жил в деревне Марьино неподалеку от Клина, в тех живописных местах Тверской губернии, которые привлекали И.И. Левитана, К.А. Коровина, С.Ю. Жуковского и многих других, написана картина «Ноктюрн». В уютной комнате, рядом с накрытым к чаю столом, играет на скрипке темноволосый мужчина. Справа от него, у окна, сидит в кресле женщина. За распахнутыми створками видны цветущие ветви деревьев, мерцающие в лунном свете. Художник соединяет на полотне теплое равномерное освещение от практически не видимой зрителю лампы над столом и льющийся из окна призрачный свет луны. Тонким цветовым решением достигается характерное для многих работ художника единство эмоциональной и пластической среды. Живопись Корина свидетельствует о богатстве его колористического видения, свободном владении кистью, уверенно выявляющей форму и пространство.