Неизвестный автор
Николай Константинович Рерих и неизвестный на охоте
Около 1897–1899
Размер - 10,8 x 7,7
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток
Инвентарный номер - ОР ГТГ. Ф. 44. Ед.хр. 1660. Л. 1
Поступило от наследников Б.К. Рериха
В молодости Николай Рерих серьезно интересовался охотой. В 1937 году в очерке «Охота» художник писал, что к этому увлечению привели советы врачей, рекомендовавших слабому здоровьем гимназисту больше прогулок на свежем воздухе, особенно зимой. Дремучие леса, окружавшие семейную усадьбу, невольно способствовали такому времяпрепровождению. Позднее Рерих вспоминал: «В это время управляющим в Изваре был Михайло Иванович Соколов, почти что Топтыгин по виду и по своей любви к охоте и лесу. Открылась совершенно новая страница радости. На лыжах ходили за лисицами, “тропили” рысей, посылали лесничих выведать медвежьи берлоги – много увлекательных радостей. А уже когда настанет весна с глухариными и тетеревиными токами и с тягою вальдшнепов, тут уже всякие простуды должны уйти. <…> под руководством занятного Михайло Ивановича вся обстановка охотничья казалась какою-то сказкою».
На фотографии мы видим Рериха с ружьем, в белом кителе, чуть позади второй охотник, возможно, наставник юноши. Скорее всего, на снимке запечатлена сцена охоты на дичь. Набросок «На охоте» из собрания Третьяковской галереи имеет сходный сюжет, только здесь три охотника смотрят на улетающую стаю птиц. Сохранились ранние рисунки художника, изображающие голову утки, голову ястреба-тетеревятника, голову рогатого нырца и др. В 1891 году в периодической печати («Охотничья газета», «Русский охотник», «Охота. Всеобщее охотничье обозрение») вышло несколько заметок Рериха о природе, охоте и оружии.
Публикации в охотничьих изданиях и упомянутые рисунки связаны с неосуществленным замыслом юноши выпустить сборник эссе (вероятно, с собственными иллюстрациями) под названием «Лесные отголоски». Тексты некоторых очерков сохранились в Отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи.