В среднике иконы представлена композиция «Введение во храм». Источником иконографии являются апокрифические сказания, прежде всего – Протоевангелие Иакова (Гл. 7, 8). По преданию, Мария в трехлетнем возрасте была отдана родителями, праведными Иоакимом и Анной, в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Мария изображена в сопровождении родителей и дев со светильниками в руках. Она входит в храм, где Ее встречает и вводит во Святая Святых храма первосвященник Захария. Справа, за первосвященником, – раскрытые царские врата и идущие вверх крутые ступени, где Мария представлена вторично: Ей, сидящей на ступенях алтаря, ангел приносит пищу.
На Руси иконография «Введение во храм» известна с XI века по фрескам из придела Иоакима и Анны в Софийском соборе в Киеве. Традиция написания богородичных икон с житием Богоматери, Иоакима и Анны получила широкое распространение в русской иконописи XVI века. На полях в житийных клеймах последовательно изложены события жизни Иоакима, Анны, Богоматери. Они основаны на текстах Протоевангелия Иакова, Евангелий от Луки (1: 26–39), Матфея (1: 20–25) и апокрифического «Слова Иоанна Богослова на Успение Богоматери».
Иконография и выбор клейм на иконе в основном каноничны. Содержание сюжетов в среднике и клеймах подчеркивает особую судьбу Богоматери, вместившей воплощенное Слово Божие и родившей Спасителя мира – Иисуса Христа.
Состав клейм слева направо сверху вниз: 1. Анна и Иоаким приносят дары первосвященнику; 2. Моление Иоакима в пустыне и Благовещение Иоакиму; 3. Моление Анны в саду и Благовещение Анне; 4. Встреча Иоакима и Анны; 5. Рождество Богоматери; 6. Первые семь шагов младенца Марии; 7. Ласкание младенца Марии; 8. Моление Захарии о процветении жезла и питание отроковицы Марии ангелом; 9. Обручение Марии с Иосифом; 10. Благовещение у колодца; 11. Благовещение в доме; 12. Упреки Марии Иосифом; 13. Успение Богоматери.