Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
XVIII век
Размер - 107 x 71 x 3
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - ДР-1036
Поступило из экспедиции ГТГ. 1973
На иконе изображен Димитрий митрополит Ростовский и Ярославский. Прославленный проповедник, миссионер, просветитель, духовный писатель, он родился в 1651 году под Киевом в семье казачьего сотника. Учился в Киево-Могилянской коллегии, впоследствии принял постриг. Поселившись в Киево-Печерском монастыре, приступил к созданию грандиозного свода житий святых – «Четьих Миней». С 1702 года возглавлял древнюю Ростовскую и Ярославскую кафедры. Служение в Ростове стало венцом его подвижнической жизни, здесь он занимался воспитанием паствы, благоустройством церквей и монастырей, благотворительностью. В 1709 году, по завещанию, был похоронен в ростовском Спасо-Иаковлевском монастыре.
Иконописная традиция изображения святого сформировалась на основе его портретов и их копий, многие из которых были созданы уже после канонизации Димитрия. Один из самых распространенных иконографических типов представляет святого в парадном облачении, с атрибутами сана. Именно так он представлен и на иконе из собрания Третьяковской галереи. Правой рукой святитель благословляет, в левой держит жезл. Слева от него, на стене, икона Богоматери Ватопедской – келейный образ митрополита. Ниже стол, на котором стоит свеча и лежат книга и четки. Изображение этих предметов указывает на почитание Димитрия Ростовского как великого молитвенника.
Образ был создан иконописцем, знакомым с творчеством мастеров Оружейной палаты. На это указывает построение фона с учетом перспективных сокращений и элементы «живоподобия» в письме личного. Яркий колорит, в котором доминируют насыщенные красные и синие цвета, богато украшенный орнаментом саккос свидетельствуют о влиянии на мастера искусства эпохи барокко.
В настоящее время икона находится в одном из пристенных киотов Покровского придела храма-музея святителя Николая в Толмачах.