Святитель Николай Чудотворец; Чудо Георгия о змие. Двусторонняя икона
Конец XV века
Размер - 3,2 x 2,9
Материал - кость
Техника - резьба
Инвентарный номер - Инв.12644
Поступило из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова. 1929
Святой Николай представлен в святительских одеждах – саккосе и кресчатом омофоре. Правой рукой он двуперстно благословляет, в левой, покровенной, держит Евангелие. Иконография образа относится к традиционному типу, известному в византийском искусстве с XI века.
На оборотной стороне изображена классическая для XV века иконография «Чудо Георгия о змие» краткой редакции: святой Георгий в доспехах на галопирующем коне поражает копьем свернувшегося кольцом под копытами коня змея; в верхнем правом углу – благословляющая Десница.
Изящная полуфигура святителя с небольшой головой и покатыми плечами, его лик с каплевидным носом, высоким лбом с залысинами и волосами прически, переданными короткими насечками, структурно четкие линии драпировок характерны для новгородского искусства конца XV – начала XVI века. Стилистика образа конного святого Георгия с его мощной энергией движения сложнее по пластике и пространственному построению. Она отражает влияние московского искусства, но стилистически не выходит за рамки датировки рубежом XV–XVI веков.