Причетников Василий (1767-1809)
Вид на острове Капри
1801
Размер - 146 x 91
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Ж-148
Приобретено у Д.Д. Аренсона. 1961
Василий Причетников – художник-пейзажист, ученик возглавлявшего ландшафтный класс в Академии художеств Семёна Щедрина, первого русского пейзажиста и любимца императора Павла I. Причетников обучался в Академии на стипендию ее президента – Ивана Бецкого. На средства, выделенные Бецким, молодой художник после окончания Академии отправился в Италию, где пользовался советами еще одного мэтра русского пейзажа – Ф. Матвеева.
По возвращении в Россию судьба художника сложилась необычно. Иван Мартос, знаменитый скульптор, создатель памятника Минину и Пожарскому в Москве, рекомендовал его в качестве домашнего художника князю А. Куракину в его имение Надеждино Саратовской губернии, где жил тогда впавший в немилость вельможа. Князь желал иметь у себя в усадьбе «придворного» живописца, изобразителя парков, каким был Семён Щедрин при Павле I.
В переписке по этому поводу князь объясняет, почему хотел иметь у себя именно ландшафтного живописца: «…историческое искусство не могло бы быть приятным в сельском пребывании, где ежедневно встречаешь такие виды, которые у себя на стенах иметь желаешь…». Это говорит об особой популярности пейзажного жанра в эпоху сентиментализма – на рубеже XVIII и XIX веков.
Картина-панно «Вид на острове Капри» выполнена Причетниковым уже после присвоения ему звания академика живописи. Отчасти полотно сопоставимо с произведением Семёна Щедрина «Каменный мост в Гатчине у площади Коннетабля» (1799–1801). Пейзаж Причетникова – большого формата, эффектный, декоративный, рассчитанный на парадные интерьеры – сочетает в себе величественную итальянскую природу, которую так любили изображать мастера классицизма (например, Ф. Матвеев – «Вид в окрестностях Тиволи», 1794), и занимательные детали. Это маленькие человеческие фигурки, несопоставимые по размерам с огромными деревьями, некое архитектурное сооружение в правой части картины, водная гладь с парусником и колонна-монумент на противоположном берегу.