Цепков Александр
Сказание о чудесах иконы «Богоматерь Феодоровская»
XVIII век (?); конец XIX века (?)
Размер - 118 x 75
Материал - дерево, левкас
Техника - темпера
Инвентарный номер - ДР-774
Поступило из экспедиции Третьяковской галереи. 1971
Со второй половины XVI века для особо чтимых икон начинают создавать иконописные рамы с изображением либо житийных сцен, праздников или акафистов, либо «чудес» от чудотворных образов. Чтимый образ и цикл клейм могли располагаться как на единой доске, так и конструктивно отдельно (в большинстве случаев средник являлся более древним списком). Подобным примером и является представленная рама-икона «Сказание о чудесах иконы Богоматери Феодоровской».
Икона Феодоровской Богоматери считается семейной иконой царей дома Романовых. В 1636 году, по царскому указу, древний образ был поновлен. С этого времени начинают фиксироваться чудотворения, происходившие от образа, что послужило к формированию сказаний (наиболее полное составлено в 1670 году по инициативе иеродиакона Ипатьева монастыря Лонгина игуменом Печенегского монастыря Кириллом и включает описание 35 чудес). Иконография чудес была разработана во второй половине XVII века.
На раме помещены 16 живописных клейм, расположенные в традиционной последовательности – слева направо и построчно сверху вниз: 1. Св. Феодор Стратилат приносит в Кострому икону Богоматери; 2. Явление иконы князю Василию во время охоты; 3. Князь Василий желает взять икону, но она не дается; 4. Моление князя перед иконой; 5. Обретение иконы крестным ходом; 6. Перенесение образа со священным собором в Кострому; 7. Поставление иконы в церкви св. Феодора Стратилата; 8. Моление перед иконой и исцеление многих больных; 9. Люди, пришедшие из Городца, узнают в святом образе свою чудотворную икону; 10. Первый пожар в церкви св. Феодора Стратилата, и чудесное обретение иконы в пепле; 11. Поставление иконы во вновь отстроенной церкви св. Феодора Стратилата; 12. Моление князя Василия с воинством перед иконой Богоматери о защите города от татар; 13. Выступление князя Василия с войском и иконой на битву с татарами; 14. Второй пожар в церкви св. Феодора Стратилата, и чудо об исхождении иконы из огня; 15. Моление перед иконой Богоматери; 16. Поставление иконы в Успенском соборе.
Трактовка фигур, подчеркнутая графичность, характер личного письма и колорит свидетельствуют о том, что икона могла быть написана в Мстёре (Ивановская область) – одном из самых знаменитых иконописных центров России XIX века. По предположению художника-реставратора В.О. Кирикова, ее автором мог быть мастер А.И. Цепков.