Траурная черная рама выполнена специально для посмертного
портрета по заказу Министерства Императорского двора. Форма ее соответствует типу «
cassetta». Известен изготовитель обрамления – это мебельная мастерская Карла Тиля, наклейка которой сохранилась на обороте рамы.
В верхнем и нижнем
картуше на раме указаны даты рождения и смерти императора: «17 апреля 1818», «1 марта 1881». В шести остальных картушах, расположенных по периметру рамы, перечислены основные реформы, прошедшие в годы правления Александра II: «Освобождение славян», «Свобода печати», «Гласный суд», «Земство», «Всеобщая воинская повинность», «Освобождение крестьян». Раму венчает императорская корона. Верхний и нижний
листели украшены веточками лавра. Лавр в античной мифологии является символом доблести и славы. Рама превращает посмертный портрет в своеобразный памятник царю-реформатору убитому неблагодарными подданными.
В 1883 году на месте гибели императора в Санкт-Петербурге был заложен храм Спаса на Крови, освященный в 1908 году. Цоколь храма содержит 20 памятных досок, с нанесенными на них датами рождения / смерти императора и основными реформами его царствования. Идее создания храма – увековечить память об эпохе правления Александра II – близка идея оформления его посмертного портрета.