Святая Троица, с избранными святыми; Сошествие во ад, Архангел Михаил, святитель Василий Великий, Архангел Гавриил. Створка складня
Первая половина XVI века
Размер - 6,8 x 5,2
Материал - кость
Техника - резьба
Инвентарный номер - Инв.12639
Поступило из Музея иконописи и живописи им. И. С. Остроухова. 1929
Трехчастная композиция на лицевой стороне и двучастная на обороте створки складня относится к получившему большое распространение во второй половине XV – первой половине XVI века типу многочастных икон. «Святая Троица» на лицевой стороне створки принадлежит классическому рублёвскому типу и, с точки зрения иконографии, восходит к произведениям, выходившим из мастерской Троице-Сергиевой Лавры. В нижнем ярусе композиции лицевой стороны створки представлены избранные святые – полуфигуры четырех святых отцов Церкви – святителя Николая и трех литургистов: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Они представлены en bust в святительских одеждах, с Евангелием в левой руке и благословляющей десницей. Особо выделена на этой стороне створки фигура митрополита Московского Алексия. Он изображен в рост с Евангелием в левой руке и благословляющей правой рукой. На оборотной стороне створки – главный образ – «Сошествие во ад». Он принадлежит к типу, основанному на традициях палеологовского искусства, в русском искусстве утвердившихся в XV веке. К характерным особенностям данной композиции относится исполненная динамики фигура Спасителя, за спиной которого развевается взвихренный край гиматия. В нижнем сегменте оборотной стороны створки представлен необычный трехфигурный деисус, где центральная фигура – литургист, святитель Василий Великий; по сторонам от него изображены архангелы Михаил и Гавриил.
Иконографические особенности композиций створки складня говорят о том, что мастер использовал как московские, так и новгородские образцы. С точки зрения стиля в изображениях створки присутствует больше черт и приемов, характерных именно для новгородского искусства. Примечательно использование мастером створки особых приемов графической резьбы для изображения волос и элементов орнамента в виде коротких насечек, которые также находят себе аналогии именно в новгородском искусстве резьбы. Сочетание новгородских и московских стилистических признаков в резьбе створки складня убеждает в том, что она была создана новгородским мастером, испытавшим сильное воздействие московского искусства.