Согласно надписи на верхнем поле на иконе представлены «Святые российские чудотворцы». Эта надпись напоминает о правилах канонизации в русской Церкви на протяжении веков: главным аргументом в пользу прославления подвижника были свидетельства о совершенных им при жизни или после смерти чудесах. Святые изображены по чинам, соответствующим разным типам христианского служения: мученики, преподобные жены, блаженные (юродивые), благоверные князья, преподобные, святители. Они предстоят образу Новозаветной Троицы в трехцветной славе, который помещен в облаках в верхней части композиции.
Изображение святых «по чинам» восходит к византийской традиции размещения в определенном порядке священных персонажей на створках складней или на полях вокруг образа в
среднике, получившей широкое распространение в искусстве стран православного мира с XII–XIII веков. В центре могли быть представлены Христос, Богоматерь с Младенцем, один из двунадесятых праздников или наиболее чтимые святые. На верхнем поле, как правило, располагались Престол Уготованный (символический образ престола, на который воссядет Христос во время Страшного суда) или деисус.
Иконографические программы подобных памятников были посвящены темам единства и полноты христианской Церкви, находящейся в ожидании Второго Пришествия, и постоянного молитвенного заступничества святых на небесах за человеческий род. Порядок изображения ликов («чинов») мог варьироваться, особенно в иконах, созданных до XIV века. Большинство исследователей связывает его с литургическими молитвами о заступничестве, обращенными к святым. Существовал и целый ряд сложных символических сюжетов, включавших в композицию изображение чинов святых – «Страшный суд», «О тебе радуется» и многие другие.
Иконы избранных святых, включавшие как византийских, так и русских подвижников веры, получили широкое распространение на Руси с XIV–XV веков. В искусстве XVI–XVII столетий число изображенных, как правило, увеличивается, и они могли размещаться в несколько рядов. Появление икон «Всех Российских чудотворцев» относится уже к Новому времени. Несмотря на то что помимо живописных образов известны храмы XVIII–XIX веков аналогичного посвящения, праздник «Всем святым в земле Российской просиявшим» был утвержден лишь в 1917–1918 годах на Поместном соборе Русской Православной Церкви. При этом было отмечено, что данное постановление подтверждает уже существовавший ранее обычай чтить всех угодников Божиих, как прославленных, так и неизвестных людям.
Лики изображенных святых и их соотношение на иконе отражают и историю Русской церкви, и особенности национального мировоззрения в Новое время. Россия осознавала себя тогда как страну, спасаемую свыше благодаря усердным молитвам насельников многочисленных монастырей и пастырскому наставлению священства, как монархию, освященную веками правления праведных христианских властителей.