На иконе изображены предстоящие Троице псковский князь Довмонт и его супруга княгиня Мария. Приняв христианскую веру, князь Довмонт получил имя Тимофей, то есть «благочестивый», «почитающий Бога».
Литовец по происхождению, князь Довмонт был избран псковичами на престол без согласия Новгорода, в зависимости от которого находился тогда Псков. Защищая Псков от Литвы и Ливонского ордена, Довмонт провел всю свою жизнь в военных походах и за 33 года княжения (1266–1299) ни одной битвы не проиграл. Он приобрел любовь псковичей, имя его стало символом доблести и мужества. Обращаясь к воинам, им предводимым, князь Довмонт произнес слова, которые сохранились в памяти народной и дошли до нас в житийных текстах: «Братья, мужи-псковичи, кто стар – будь мне отец, а кто молод – будь мне брат. Слышал я про мужество ваше во всех странах. Нынче предстоит вам жизнь или смерть. Братья мои, сразимся за дом Святой Троицы и за святые Церкви, за свое Отечество».
Супруга Довмонта княгиня Мария, внучка Александра Невского, по кончине мужа постриглась с именем Марфа в Иоанно-Предтеченский женский монастырь, она изображена в монашеской одежде. Князь Довмонт представлен в княжеской одежде и в плаще, один конец которого, спускаясь вниз, силуэтом своим создает подобие щита, словно напоминая нам, что перед нами воин – предводитель дружины.
Стиль иконы принадлежит к ярким проявлениям псковского иконописания рубежа XV–XVI веков, характерный колорит – золотой фон, сочетание зеленого и красного в одежде князя, затканной золотым растительным орнаментом. Золотые нимбы, украшенные тонким золотым же орнаментом, создают эффект изощренного ювелирного плетения (техника золота по золоту свидетельствует о виртуозном мастерстве иконописца).