В верхней части изображен архангел Михаил с распростертыми за спиной крыльями. Разведенными в обе стороны руками он держит двух коней за поводья, которые протягивает стоящим справа и слева от него в моленных позах Флору и Лавру. Ниже, на фоне горок, – трое скачущих всадников: Спевсипп и Мелевсипп изображены в центре, едущими рядом, обнявшись, а Елевсипп – левее. Внизу в центре – водоем с пьющим из него табуном лошадей. Содержание сюжета, известного с поздним названием «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре», и источники его иконографии до сих пор неясны, а какие-либо аналогичные изображения византийского круга не сохранились. Икона является одним из ранних примеров подобных композиций, широко распространенных в искусстве Новгорода и северных провинций в XVI–XVII веках.
Согласно житийным текстам братья-близнецы Флор и Лавр жили во II веке в Иллирии (на Балканах) и были строителями, которым царь Ликиний поручил закончить сооружение языческого храма. Вместо этого они, совершив с помощью ангела множество чудес, воздвигли церковь во имя Пресвятой Троицы и обратили в христианскую веру местное население. Разгневанный царь повелел сжечь в печи их последователей, а сами Флор и Лавр были сброшены в колодец и засыпаны землей. Через некоторое время мощи мучеников были чудесным образом обретены и перенесены в Константинополь. Спевсипп, Мелевсипп и Елевсипп, также близнецы, жили в III веке в Каппадокии и были коневодами – рабами, обучающими лошадей. Наставленные в христианской вере своей бабкой Неониллой, они сокрушили языческих идолов и приняли мученическую смерть в огненной печи.
Стилистические особенности памятника указывают на его создание художником мастерской новгородского митрополита Макария в 1530–1540-х годах.