Фрагмент фрески с погрудным изображением Авраама, беседующего с отроком-слугой, происходит из несохранившегося до наших дней Троицкого собора Троице-Макарьева монастыря в городе Калязине. Монастырь был основан в 1434 году Матвеем Кожиным, в монашестве Макарием, и особого расцвета достиг в XVI–XVII веках, когда представители царского рода посещали обитель и делали богатые вклады. В 1654 году на средства царя Алексея Михайловича в монастыре был построен и расписан новый пятикупольный Троицкий собор.
Монастырь был закрыт в 1920 году. В 1940 году, когда стало известно, что при строительстве Угличского водохранилища обитель будет затоплена, в январе-феврале ведущие реставраторы страны во главе с П.И. Юкиным развернули в Троицком соборе работы по спасению наиболее значимых фрагментов фресок 1654 года. Фрагменты фресок по специальной технологии демонтировались со стен собора и монтировались на подрамники. Работы осложнялись тем, что часть кровли собора уже была разобрана, а на улице мороз достигал сорока градусов. Благодаря титаническому труду реставраторов было спасено больше ста фрагментов, которые позже были распределены среди центральных музеев страны. В Третьяковской галерее хранится один фрагмент, переданный в собрание вдовой советского художника К.Н. Редько.
Фрагмент фрески был частью развернутого цикла «Гостеприимства Авраама» и располагался на стенах под северо-восточным куполом Троицкого собора. На северной стене собора было изображено два эпизода – «Праотец Авраам выбирает тельца в стаде для заклания» и «Праотец Авраам беседует с отроком-слугой». В отличие от распространенного в иконографии «Гостеприимства» изображения непосредственного момента заклания тельца Авраамом или отроком, два указанные эпизода встречаются чрезвычайно редко в сюжетной иконографии, хотя они точно иллюстрируют слова текста книги Бытия (18:7): «И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его». На архивной фотографии, хранящейся в музее архитектуры им. А.В. Щусева, запечатлевшей вид стены до демонтажа публикуемого фрагмента, хорошо видно, что Авраам подводил к отроку тельца.