Максим Блаженный
Патрон шедевра
Максим Блаженный
XVIII век
Размер - 144 x 86
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.20695
Поступила из Центральных государственных реставрационных мастерских. 1934
Максим Блаженный жил в Москве в конце XIV века, умер 24 ноября 1434 года. Похоронен у церкви Бориса и Глеба на улице Варварке близ Кремля. Церковь не раз перестраивалась. Первое обретение мощей святого произошло при устройстве придела во имя святого Максима Исповедника в этой церкви незадолго до Собора 1547 года, установившего местное почитание Максима Блаженного. По повелению царя Ивана Васильевича Грозного и распоряжению Собора были составлены каноны и стихиры, вошедшие в сборник житий и служб, написанных в начале – второй половине XVI века. В 1568 году состоялось второе обретение мощей святого при постройке каменного храма на месте сгоревшего деревянного. В 1698 году состоялось строительство нового храма и освящение его в честь Максима Блаженного, при этом мощи святого положены в новую раку. Последнее событие нашло отражение в «Повести о перенесении мощей святого в 1698 году». В «Повести…» упоминается «большое» житие Максима Блаженного и описание чудес от его мощей. По-видимому, хранившееся в церкви полное житие сгорело при пожаре 13 августа 1568 года.
На иконе фигура святого Максима в полный рост написана в объемной светотеневой манере живописи Нового времени. Внизу, за фигурой святого, – крестный ход в его честь, названный на иконе «перенесением» его мощей. Процессия движется по Красной площади мимо кремлевских стен, Спасской башни с часами, увенчанной двуглавым орлом. К башне переброшен через ров мост. За кремлевской стеной – храмы, царские дворцы. Самое высокое строение – колокольня Ивана Великого, рядом с ней церковь Иоанна Лествичника со звонницей, слева от них – Архангельский собор, справа – Успенский. Кремлевские строения на иконе выстроены на одной линии без учета глубины пространства.
Изображение процессии носит почти жанровый характер. Участники шествия разделены на группы, некоторые ведут беседу, энергично жестикулируя. В центре процессии – группа, несущая раку с мощами святого. Фигуры и их одежды выписаны с особой тщательностью.
Настоящая икона – яркий образец иконописи XVIII века, в которой иконописный канон, традиционная живописная форма соединяются с изображением реальной архитектуры и живыми наблюдениями.
В левом нижнем углу приведен текст «Повести о перенесении мощей святого в 1698 году». Икона происходит из церкви Максима Исповедника на улице Варварке в Москве.