На иконе изображен святой Пётр (вторая половина XIII – 1326), митрополит Киевский и всея Руси, выдающийся государственный деятель, активно способствовавший возвышению Москвы и в 1325 году перенесший митрополичью кафедру из Владимира в столицу Московского княжества.
Почитание святого Петра устанавливается уже в XIV веке. С конца XV века возникает устойчивая традиция помещать изображение первого московского митрополита в деисусном ряду иконостаса. Икона из собрания Третьяковской галереи является самой ранней из сохранившихся до наших дней подобных икон.
Митрополит Пётр изображен в саккосе, облачении епископа; на голове у него – белый клобук, головной убор русских митрополитов. Орнамент на саккосе, состоящий из кругов, заполненных золотыми четырехконечными крестами, соответствует декорации шитого саккоса митрополита Петра 1322 года, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля, но решен в иной цветовой гамме.
По духовной тонкости и проникновенности, по богатству и гармонии цветового решения икона митрополита Петра относится к самым ярким образцам живописи первой четверти XV века и сопоставима с лучшими образцами московской иконописи, хотя ряд исследователей считает ее автором иконописца тверской традиции.
Предположительно, икона происходит из древнейшего Успенского Отроча монастыря в Твери. Впоследствии она находилась в Тверском епархиальном древлехранилище, откуда в 1927 году поступила в Центральные государственные реставрационные мастерские в Москве, а в 1934 году – в Третьяковскую галерею.