Василий Уланов
Богоматерь Боголюбская
1712
Размер - 88 x 53,5
Материал - дерево, левкас
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.24517
Поступило из Музейного фонда Московского областного отдела народного образования. 1933
Икона «Богоматерь Боголюбская» письма мастера Оружейной палаты Василия Уланова была создана им в 1712 году. По своим размерам она почти в два раза меньше древнего чудотворного образа, но очень точно воспроизводит его иконографию с изображением на верхнем поле пятифигурного поясного деисусного чина. В нижней части иконы, на поземе, ярко выделяется вкладная надпись, в которой говорится, что икона была написана по заказу подьячего Патриаршего казенного приказа Стефана Кирилова, сына Турченинова, и копировала образ из несохранившейся до наших дней церкви Сретения в Московском Кремле.
Древний образ Богоматери Боголюбской был создан в третьей четверти XII века и ныне хранится во Владимиро-Суздальском музее. Его история связана с именем князя Андрея Боголюбского, основателя Владимирского княжества. По преданию, Богоматерь явилась князю во время его моления близ устья реки Нерль. На месте чудесного явления Богородицы князь Андрей повелел построить княжескую резиденцию и церковь во имя Рождества Богоматери, для которой он и указал написать икону, получившую впоследствии наименование Боголюбской. В соответствии с видением князя Богоматерь изобразили в молитвенном предстоянии перед Спасителем; в правой руке Она держит свиток с текстом молитвы за человеческий род.
Предположительно, начиная с XIV века, московские князья стали почитать образ Богоматери Боголюбской как покровительницы своего княжества. Ко второй половине XVI века относится появление точных списков «в меру и подобие» с древнего образа. В последней трети XVII века устанавливается общерусское почитание Боголюбской иконы, а на рубеже XVII–XVIII веков многочисленные образы создаются царскими мастерами Оружейной палаты.