София Премудрость Божия («Отрыгну сердце мое слово благо»)
XVII век
Размер - 192 x 148
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.19770
Поступило из фонда Московского областного отдела народного образования. 1930
Икона упоминается в описи Благовещенского собора Сольвычегодска последних десятилетий XVI века как вклад Никиты Григорьевича Строганова. Купцы и промышленники Строгановы, имевшие обширные владения и богатые промыслы на севере страны, стремились украсить главный храм своей вотчины с поистине царским размахом, отдавая предпочтение наиболее сложным символическим сюжетам.
Название иконы (в переводе на русский язык: «Излилось из сердца моего благое слово»), помещенное на верхнем поле, – начальный стих 44 псалма, текст которого, согласно толкованиям святых отцов, является прообразом мистического союза Христа и Церкви. Эту идею и призвана проиллюстрировать представленная икона – редкий пример иконографии, сложившейся в русском искусстве в середине XVI столетия.
В центре композиции – безбородый юноша в царском облачении и короне, со скипетром в правой руке и свитком в левой; кресчатый нимб и надпись указывают, что это образ Христа (в такой иконографии Спасителя изображали на иконах «София Премудрость Божия», отсюда второе название иконы). Христу предстоят в молитве Богоматерь в одеяниях царицы («предста царица одесную тебе» (Псалом 44, стих 10)) и Иоанн Предтеча. Царское достоинство восседающего на престоле подтверждается помазанием («Бог Твой помаза тя елеем радости» (Псалом 44, стих 8)), этому соответствует изображение парящего ангела, изливающего миро на голову Христа. Рядом с Богоматерью пророк Иоиль, в свитке которого написано: «Сице рече: Во дни оны излию от Духа моего на всякую плоть, и прорекут сынове ваша и дщери ваша, и старцы…». Этот текст читается как паремия на праздник Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа на апостолов) и непосредственно связан с темой Церкви, основанной Христом и освященной благодатью Святого Духа. Его символическим образом является голубь, спускающийся из сегмента неба, в котором изображен Господь Саваоф. Автор псалма, легшего в основу иконографии, пророк и псалмопевец Давид, представлен в левом верхнем углу иконы. Перед ним его музыкальный инструмент – псалтирь, – по форме напоминающий гусли.