Преподобный Антоний Римлянин
XVI век
Размер - 31 x 26
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.12082
Поступило из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова. 1929
Один из самых почитаемых в Древней Руси святых – преподобный Антоний (+1147) – происходит из Рима. Из его Жития мы знаем, что, когда в Риме начались гонения на православных, преподобный поселился на берегу моря. Стоя на камне, он день и ночь молился Богу. Однажды на море поднялась буря, волна сдвинула камень, и святой поплыл на нем «якобы на корабли легце». Через два дня он оказался у берегов Волхова. От купца-грека Антоний узнал, что попал в Новгород. Купец представил его новгородскому епископу Никите. По благословению последнего преподобный основал в Новгороде монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и стал его первым настоятелем. Камень, на котором Антоний приплыл в Новгород, стал одной из реликвий монастыря. В XVI веке на нем создали изображение святого и вмонтировали в стену собора.
На иконе Антоний Римлянин представлен плывущим, стоя на камне, по Волхову. Руки преподобного подняты в молении перед образом Богоматери с Младенцем Христом. Фоном служит изображение основанной им обители с Рождественским собором, монастырскими служебными строениями, с оградой и въездными воротами.
Композиция иконы относится к одному из наиболее распространенных вариантов изображения святого Антония. Достаточно близкими аналогиями представленному образу являются иконы преподобного Антония Римлянина XVI–XVII столетий из собрания Исторического музея.
Представленная икона происходит из Музея иконописи и живописи, принадлежавшего знаменитому художнику, общественному деятелю и коллекционеру И.С. Остроухову. В 1929 году его коллекция вошла в состав собрания Третьяковской галереи.