В верхней части композиции в огненно-красном круге изображен пророк Илия. Он стоит на колеснице, которую четыре крылатых коня возносят на небо. В верхнем левом углу расположен сегмент небесной сферы с благословляющей десницей, к которой устремлен пророк Илия. Справа на горках изображен ангел, направляющий огненное облако. К Илие простирает руки стоящий на фоне горок его ученик Елисей.
Сюжет «Огненное восхождение пророка Илии» навеян библейскими текстами и праздничной службой святому, совершаемой 2 августа. За свою непримиримую борьбу с язычеством и строгий аскетизм ветхозаветный пророк Илия был взят на небо живым. За ним была прислана огненная колесница, а окружающее ее огненное облако нес ангел. Своему ученику Елисею пророк Илия оставил мантию – милоть – символ пророческого дара. Сцена вознесения Илии символически выражала идею преемственности Ветхого и Нового заветов и носила прообразовательный смысл – образ будущих событий: Вознесения Христа и Богоматери.
Композиция огненного восхождения дополнена двумя сценами из жития пророка. Слева внизу – «Илия Пророк в пустыне», эпизод из жития о том, как он скрывался в пустыне во время трехлетней засухи и ворон приносил ему пищу. Вторая сцена – «Явление Ангела спящему в пустыне Илие» повествует об ангеле, который принес пророку хлеб и воду и возвестил о предстоящей дороге к горе Хорив. Подобные изображения часто встречаются в иконографии «Огненное восхождение».
Культ Илии пророка был широко распространен на Руси. По народным поверьям, он мог укрощать стихии и посылать дождь. Композиция «Огненного восхождения» распространяется с конца XV века, особенно в иконописи Новгорода и севера.
Икона исполнена в стиле, типичном для эстетики XVII века. Старообрядческая церковь Успения «на Апухтинке», из которой происходит икона, не сохранилась. Церковь была закрыта и в 1930-е годы перестроена под жилые помещения.