«Достойно есть» – начальные слова песнопения, прославляющего Богородицу. В соответствии с его структурой средник иконы разделен на четыре клейма, прочитывающихся как текст, слева направо. Первая сцена иллюстрирует слова: «Достойно есть яко воистину блажити тя, Богородице». Богоматерь, держащая Младенца, восседает на троне в небесной «славе», окруженной ангелами. К Ней обращают свои пророчества ветхозаветные пророки. Ее и младенца Христа, принесшего искупительную жертву, благую весть о которой разнесли по всему миру евангелисты (их символизируют ангел, орел, лев и телец), воспевает Церковь в молитвах, написанных на свитках гимнографов Иоанна Дамаскина и Космы Маюмского, фланкирующих небесную славу.
Вторая сцена соотносится со стихом «Присноблаженную и пренепорочную и матерь Бога нашего», прославляющим чистоту Девы Марии. Богоматерь в позе оранты предстает как олицетворение Церкви, основанной Христом, ее Великим Архиереем, и возведенной как здание апостолами и мучениками. Среди изображенных также Моисей, получивший от Бога заповеди, и первосвященник Аарон, а также пророк Исаия, текст в свитке которого говорит о Спасителе, рожденном от Девы, как о благоухающем цветке, распустившемся на стебле.
В третьей сцене (стих: «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим») Богородица воспевается как Царица Небесная, превосходящая по достоинству всю ангельскую иерархию, чины которой (серафимы, херувимы, ангелы и архангелы) написаны в «монохромной манере».
Заключительный стих песнопения: «Без истления Бога Слово рождшую сущую Богородицу тя величаем» написан в свитке, который держат отцы Церкви Афанасий и Кирилл Александрийские. Афанасий Великий, последовательный противник арианской ереси, был автором сочинения «Слово о воплощении Бога Слово», в котором раскрывался смысл Боговоплощения. Его преемник на Александрийской кафедре святитель Кирилл стал одним из инициаторов III Вселенского собора (431 г.), осудившего несторианскую ересь и утвердившего почитание Девы Марии Богородицей. Вокруг Богоматери – полуфигуры святителей; ниже – преподобные жены и мужи, молитвенники за человеческий род, а также русские святители и благоверные князья.
На полях: слева – архангел Гавриил, святитель Климент папа Римский, архидьякон Стефан, мученик Прокопий, Максим исповедник, мученица Матрена; справа – апостол Иаков, брат Господень, великомученик Георгий, Роман сладкопевец, Даниил столпник, мученица Агафья и преподобная Евфросиния. Вероятно, эти святые были особо почитаемы заказчиком иконы, имя которого сохранила надпись на нижнем поле: «Лета ЗРI г. [7110 (1602 от Р.Х.)] написана бысть икона си повелением Семиона дьякона Ивана Быкова по себе и по сво[их роди]телех».