Покров
Конец XV - начало XVI века
Размер - 66,3 x 49,5
Материал - дерево, левкас
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.13478
Поступило из Государственного Исторического музея. 1930
Иконография «Покрова», в которой выражена идеи заступничества и небесного покровительства, была создана на Руси. Основой для сюжета послужил эпизод из жития византийского святого Андрея юродивого. Во время всенощной службы во Влахернском храме в Константинополе, где, по преданию, хранилась риза Богоматери, Андрей юродивый, с которым был его ученик отрок Епифаний, увидел, как Богоматерь в сопровождении святых подошла к амвону и молилась, затем она сняла с себя мафорий и простерла его над молящимися. Во Влахернском храме существовал особый обряд еженедельного поднятия покрова над образом Богоматери в алтаре, во время всенощной службы с пятницы на субботу.
Праздник «Покрова» был установлен на Руси в 60-е годы XII века. Древнейшие дошедшие до нас изображения датируются XIII веком, с XIV века формируются основные иконографические типы.
В данной иконе Богоматерь предстает на фоне храма, над ее головой ангелы держат киноварный покров. Внизу слева изображены Андрей юродивый, указывающий своему ученику на Богоматерь, в центре – стоящий на амвоне Роман Сладкопевец, автор ряда песнопений, посвященных Богоматери.
По характеру рисунка, по удлиненным пропорциям фигур в иконе угадывается влияние стиля великого древнерусского иконописца той эпохи – Дионисия.