Спас в силах
XV век
Размер - 130 x 94
Материал - дерево, левкас
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.12947
Поступило из Государственного Исторического музея. 1930
В основе иконографии лежит традиционный тип Христа Вседержителя на престоле. Вместе с тем иконография дополнена мотивами, восходящими к текстам эсхатологических видений ветхозаветных пророков Исаии и Иезекииля о предвечном величии и славе Божией, а также тексту Откровения Иоанна Богослова о втором пришествии Судии и Вседержителя.
На иконе Христос восседает на престоле в окружении круглой славы, состоящей из зеленых и красной сфер. По углам на фоне красной сферы размещены символы евангелистов, разносящих учение и славу Спасителя по четырем концам земли: ангел – евангелист Матфей, орел – евангелист Марк, лев – евангелист Иоанна Богослов, телец – евангелист Лука. Присутствие апокалиптических существ позволяет рассматривать Христа не только как Вседержителя и Небесного Царя, но и как Судию, пришедшего вершить свой праведный Суд. Этот смысл подчеркивается также в тексте на раскрытом Евангелии Спасителя.
Икона «Спас в силах», как правило, помещалась в центре деисусного ряда высокого иконостаса, который складывается в русском искусстве на рубеже XIV–XV веков. Необычный иконографический извод публикуемой иконы, по-видимому, должен был усиливать эсхатологическое значение, традиционно присущее деисусной композиции.
Согласно печати на обороте икона «Спас в силах» до поступления в Третьяковскую галерею находилась в Никольском единоверческом мужском монастыре в Москве. Этот монастырь был открыт в 1866 году на месте старообрядческой мужской обители вблизи Преображенского старообрядческого кладбища, возникшего в 1771 году во время эпидемии чумы. В XIX – начале XX века в монастыре хранилось знаменитое собрание древних рукописей и старопечатных книг А.И. Хлудова. В начале ХХ века икона Спаса прошла антикварную реставрацию, во время которой она была вставлена в новую доску.