Мивилль Жак Кристоф (1786-1836)
Вид на татарскую деревню и мечеть на берегах Альмы
1817-1819
Размер - 56 x 76,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.22440
Приобретено у В.Д. Фролова. 1935
Мивилль – швейцарский пейзажист, учившийся у П. Бирмана в Базеле (1799–1802) и Й.К. Хубера в Цюрихе (1802–1803). В 1809 году по приглашению «русского графа фон Молева» (?) прибыл в Москву. В начале 1810-го поступил на службу к управляющему лесными угодьями при дворе графа В.Г. Орлова в Санкт-Петербурге. В 1810–1814 годах Мивилль преподавал рисование в частной школе Й. фон Муральта. В эти же годы он сопровождал Орлова в путешествиях по провинциям – на берега Балтийского моря, в Финляндию и Сибирь, где исполнял топографические виды. В 1814–1816 годах Мивилль предпринял поездку в Крым и на Кавказ; там он создал более двухсот рисунков. По возвращении на родину он в 1817–1819 годах написал по ним серию из сорока картин. Серия была приобретена графиней А.В. Бобринской и украшала пейзажную комнату ее петербургского дворца. Позднее пейзажи были рассредоточены по российским музеям; на сегодняшний день известно 24 полотна. Помимо указанной работы в Третьяковской галерее находятся два подобных произведения: «Вид на гору Чатырдаг» и «Вид деревни Кусс Али Косс в Крыму».
Картина написана по одноименному рисунку карандашом (собрание искусства ХIХ века, Олтен, Швейцария). На полотне представлен Каралез (сегодня поселение называется Красный Мак) – имение Адильбея Балатукова в окрестностях Бахчисарая. Это европейского типа имение рядом с татарской деревней описывает в своих мемуарах Т.П. Пассек: «Сквозь высокие, стройные тополи […] видны долины, скалы, горы, куда обладатель их ездит на охоту за лисицами, зайцами, волками, дикими козами. На взгорье красуется мечеть, от которой наш поэт Жуковский любовался окрестными видами».
Это произведение – типичный классицистический пейзаж с его делением на три цветовых плана: передний решен в зеленых тонах, средний – в коричневых, дальний – в голубых. Пейзаж отличает мягкость оттенков цветовой гаммы, панорамность композиции, удаленность точки зрения. Опыт работы художника-топографа сказывается в том, как показан местный колорит: пологие горы с каменными навесами, своеобразная архитектура жилищ, люди в национальной одежде.
В то же время Мивилль обнаруживает раннеромантические тенденции в передаче световых эффектов, облаков, озаренных солнцем. Мелкий масштаб фигур передает состояние их затерянности в окружающем мире и величие первозданной природы. Сочетание двух начал – классицистического и романтического – позволило художнику передать экзотику южного края. Серия Мивилля имеет большое значение в истории русского пейзажа первой четверти ХIХ века. Наряду с крымскими видами братьев Кюгельхенов это одна из самых ранних сюит, посвященных Тавриде.