Двусторонние иконы небольшого размера, написанные на пролевкашенной паволоке, то есть прогрунтованном холсте, назывались в источниках «полотенца», а в научной литературе получили условное название «таблетки». На иконах-таблетках изображали как единоличных святых, так и святых и праздники, чья память отмечалась в один и тот же месяц. Такие образы выставлялись на поклонение в храме на
аналое в день памяти изображенного святого.
Образ входит в состав комплекта икон-таблеток, происходящего из старообрядческой моленной при доме купцов Мараевых в Серпухове. Имеющие в своей основе черты искусства XVI века, все таблетки в XIX веке прошли серьезную антикварную реставрацию и имеют сложное состояние сохранности, затрудняющее их атрибуцию. В частности, таблетки были оформлены в широкие деревянные рамы с золочением.
На лицевой стороне публикуемой иконы-таблетки изображены равноапостольные император Константин и его мать императрица Елена. Святые представлены в традиционной иконографии, сложившейся в византийском искусстве. Облаченные в дорогие императорские одежды, они торжественно держат Крест, на котором был распят Христос. На оборотной стороне иконы – святые благоверные князья Владимир, Борис и Глеб. Иконография святых князей Бориса и Глеба с их отцом князем Владимиром сложилась к концу XIV века. Святые традиционно изображаются в княжеских одеждах, шапках у Бориса и Глеба и венце у князя Владимира.
В древнерусском искусстве изображения византийского императора Константина и его матери Елены часто соотносились с образами русских князей Владимира, Бориса и Глеба. Существует мнение, что через подобное сопоставление выражали не только особый статус русских властителей, но и богоизбранность самого Российского государства. Кроме того, по старому стилю дни памяти Константина и Елены и князей Бориса и Глеба приходятся на май.
Иконы-таблетки из дома купцов Мараевых – образец бытования древнерусского памятника в старообрядческой среде.