Резная рама изготовлена в петербургском рамочном заведении Антона Жеселя специально для картины Константина Маковского «
В мастерской художника». Жесель, француз по происхождению, переехал в Санкт-Петербург, где в 1874 году основал рамную мастерскую, сотрудничавшую со вторым (живописным) отделением Императорского Эрмитажа. Мастерская Жеселя была крупным предприятием – в ней работали около 80 человек. В 1893 году мастерская стала официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.
Рама красочного и праздничного полотна Константина Маковского относится к типу «
сансовино» и выполнена в стилистике эпохи итальянского Возрождения. Рама декорирована тонко исполненными резными изображениями птиц, изящными цветочными гирляндами, картушками, а также сложным геометрическим и растительным орнаментом с многочисленными завитками-волютами. Верхние углы рамы увенчаны довольно массивными свитками, напоминающими капители пилястр. Нижние углы напоминают базы пилястр, декорированные стилизованным орнаментом из трехлистного клевера, волют и акантового листа. Скульптурная резьба в середине верхнего листеля изображает голову пути со стилизованными крыльями. По обеим сторонам от него – скульптуры птиц в цветочных гирляндах. Похожие птицы расположены на правом и левом листелях рамы. Цветы и птицы создают в воображении зрителя образ райского сада, корреспондирующего с изображением «запретного плода», к которому тянется малыш на картине.
По внутреннему периметру рама украшена орнаментом из стилизованных листьев аканта, вписанных в полукруг. Далее идет полоса накладной прорезной резьбы в виде более реалистичных, чуть удлиненных листьев того же аканта. В середине каждого листеля этот растительный орнамент акцентируют «противоходы» из волют, а по углам – четыре розетки, стилистически перекликающиеся с изображением древнего круглого щита на картине. Многочисленные волюты на раме в свою очередь отражают декор старинного кресла, на которое забрался сын художника. Форма алебарды перекликается со сложным, искусно исполненным прорезным орнаментом по внешнему периметру рамы.