Фрагмент фрески с изображением головы Иакова, брата Господня, является частью композиции «Бегство в Египет» и происходит из несохранившегося до наших дней собора Чуда Архангела Михаила в Хонех Чудова монастыря в Московском Кремле, роспись которого была выполнена в 1630-е годы.
Иаков изображен почти фронтально на фоне гористого пейзажа. Его голова слегка приподнята кверху, левой рукой он придерживает прислоненный к правому плечу посох, в навершии которого закреплена дорожная котомка. Взгляд Иакова направлен вперед, в сторону Богоматери с Младенцем, восседающих на осле, и обручника Иосифа. Фрагменты фресок с этими изображениями хранятся в собрании Русского музея.
Сюжет «Бегство в Египет» описан в Евангелии от Матфея. Согласно повествованию, когда Ирод узнал о рождении Спасителя и приказал убить всех младенцев мужского пола до двух лет, Ангел Господень явился во сне Иосифу и приказал уйти Святому семейству на время в Египет. Иконография «Бегства» сложилась в раннехристианский период. Примерно с XI века сюжет стали включать в цикл Акафиста Богоматери в качестве иллюстрации шестого икоса. Можно предположить, что сохранившиеся фрагменты фресок с сюжетом «Бегства в Египет» были частью композиции, входившей в состав цикла, посвященного Акафисту.
Чудов монастырь в Кремле был основан в 1365 году Алексием, митрополитом Московским, на территории Ордынского посольского двора, подаренной ему ханом Джанибеком за чудесное исцеление от слепоты его жены Тайдулы. Монастырский собор получил посвящение в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех, так как, по преданию, исцеление ханши произошло в день памяти этого события. Сюда в 1431 году были перенесены мощи его основателя митрополита Алексия. На протяжении столетий Чудов монастырь был крупным духовным, культурным и просветительским центром, занимая особое место в жизни царской семьи.
При советской власти монастырь пополнил список уничтоженных памятников. Несмотря на усилия ведущих специалистов и реставраторов, предпринятых для спасения культурного объекта, собор был взорван в ночь на 17 декабря 1929 года. Незадолго до взрыва реставраторам Центральных государственных реставрационных мастерских П.И. Юкину, Г.О. Чирикову и В.О. Кирикову удалось демонтировать со стен собора несколько фрагментов с уникальной росписью 1630-х годов. Позже фрагменты были распределены между собраниями Третьяковской галереи, Исторического музея, Центрального музея древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублёва и Русским музеем.