Фрагмент фрески с поясным изображением Иисуса Навина является частью композиции «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» и происходит из несохранившегося до наших дней собора Чуда Архангела Михаила в Хонех Чудова монастыря в Московском Кремле. Изображенный на фоне гористого пейзажа и детали какого-то сооружения, Иисус Навин облачен в шлем, воинские доспехи и красный плащ. Левой рукой он указывает в сторону Архангела Михаила,
фрагмент фрески с изображением которого также хранится в Третьяковской галерее.
Сюжет явления Архангела Михаила полководцу Иисусу Навину, возглавившего израильский народ после смерти пророка Моисея, описан в ветхозаветной книге Иисуса Навина. Согласно библейскому повествованию перед взятием города Иерихон военачальнику явился Архангел с мечом в руках и сказал, что он – вождь воинства Господня. Навин с трепетом пал ниц, поклонившись Небесному Архистратигу. Иконография явления – коленопреклоненный Иисус Навин перед Архангелом Михаилом с мечом в руках – сложилась еще в раннехристианский период и была широко распространена в византийском и древнерусском искусстве. Сюжет традиционно входил в состав цикла Деяний Архангела Михаила. Развернутому циклу Деяний было отведено значительное место в системе росписи собора Чуда Архангела Михаила в Хонех в Московском Кремле.
Чудов монастырь был основан в 1365 году Алексием, митрополитом Московским, на территории Ордынского посольского двора, подаренной ему ханом Джанибеком за чудесное исцеление от слепоты своей жены Тайдулы. Монастырский собор получил посвящение в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех, так как, по преданию, исцеление ханши произошло в день памяти этого события. Монастырь, куда в 1431 году были перенесены мощи его основателя митрополита Алексия, на протяжении столетий занимал особое место в жизни царской семьи, высшего духовенства, и стал духовным, культурным и просветительским центром. Однако, расположенный в восточной части Кремля в непосредственной близости от торговых рядов, монастырь многократно страдал от сильных пожаров. Главный собор перестраивался, а пожары 1547, 1626 и 1633 годов уничтожали интерьер. Новая монументальная живопись украсила стены собора в 1630-е годы.
При советской власти монастырь пополнил список уничтоженных церковных памятников. Несмотря на усилия ведущих специалистов и реставраторов, направленных на спасение культурного объекта, собор был взорван в ночь на 17 декабря 1929 года. Незадолго до взрыва реставраторами Центральных государственных реставрационных мастерских П.И. Юкиным, Г.О. Чириковым и В.О. Кириковым со стен собора было демонтировано несколько фрагментов с уникальной фресковой живописью XVII века. Чуть позже фрагменты были распределены между собраниями Третьяковской галереи, Исторического музея, Центрального музея древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублёва и Русским музеем.